라곰 라이프 - 더 적게 소유하며 더 나은 삶을 사는 법
안나 브론스 지음, 신예희 옮김 / 21세기북스 / 2018년 1월

라곰 라이프

스웨덴 사람들에게 배우는 '느리게 사는 즐거움'에 대한 책이다.

적게 소유하면서 더 나은 삶을 살 수 있는 방법이 있을까?

몇 년전부터 미니멀라이프, 홀가분한 삶, 욜로, 휘게에서 라곰까지

각 나라의 적게 소유하고 만족하며 살아가는 라이프 스타일에 대해 많은 책들이 나오고 있다.

이 책 역시 스웨덴 사람들이 추구하고 있는 라이프 스타일에 대해 설명하고 있다.

이런 책을 보면서 우리나라에도 이런 라이프 스타일이 있을텐데

우리나라는 뭐가 있을까? 그것을 단어로 표현하면 뭐라고 하면 좋을까?를 생각해 봤다.

우리나라는 '빠르게'사는 삶을 살아왔다.

이제는 세계사람들이 다 아는것 같다 "빨리빨리"라는 단어를...

나 역시 업무에서도 일상적인 삶에서도 빠름을 추구한다.

인터넷이 느리면 속이 터질것 같고, 음식을 주문하고 바로 나오지 않으면 또 속이 터진다.

하루에도 몇번씩 느린것을 참을 수 없었던 적이 많다.

느리게 사는것은 어떤것일까?

라곰이라는 단어는 "적당히"라는 뜻을 갖고 있는데

이건 정말 어려운 일인거 같다.

할머니들이 음식을 할 때 정확하게 몇 숟가락, 몇 그램 등이 아니라

적당히... 라는 표현을 쓰고는 하는데 적당히는 너무 어려운 말이다.

사람마다 적당히는 다 다르기 때문이다.

이 책에서 나의 궁금증을 해소해 주고 있다.

라곰이라는 적당하다의 뜻은 정확한 양을 지칭하는것이 아니라고 말한다.

너무 과하지도 부족하지도 않은, 그 둘 사이 어디쯤에 있는 그 무엇이라고 한다.

정말로 모호하다.

어쩌면 동서양 철학에 말하고 있는 중용이 이것과 비슷한 뜻을 가지고 있지 않을까?

양극단 사이에서 적당히 균형을 잡는것,

각자의 삶 속 균형과 사회적 이해관계의 문제 둘다를 포함하고 있다고 말한다.

최근 나오는 여러 나라들의 라이프 스타일의 공통점은

대중매체나 타인의 삶을 쫓아 살아가는 것이 아닌

나 답게 그리고 자연과 더불어 살아가는 것을 말하는 것 같다.

자연을 닮은 삶이 가장 나답고 적당한 삶이 아닐까 생각해 본다.

이 책에서 최근 내가 고민하고 있는 부분에 대한 내용이 있다.

진짜 일을 잘한다는 것은 무엇을까?

빨리 하는것?

저자는 빠르게 일하는 사람처럼 보이기 위해 온갖 필요 없는 일을 하기보다

딱 필요한 것에 초점 맞추기, 이게 일을 잘하기 위한 핵심이라고 말한다 <p.64>

라곰한 업무 시간이란 어느정도일까?

라곰한 휴식은?

라곰한 공부도 있을 수 있을까?

이 책에서는 라곰한 업무을 하기 위해 필요한 몇가지를 알려주고 있다.

멀티테스킹 줄이기, 라곰하게 생각하고 행동하기, 우선순위 정하기

사실 자기계발 도서를 읽어 본 사람들이라면

이미 많은 책들에서 공통적으로 하고 있는 말이긴 하다.

이 책에서 다양한 라곰스러움은

어쩌면 우리가 알고 있는 것들이 더 많다

이제 적당히 라곰스럽게 생각하고 깨달았다면

이제 행동만 하면 라곰라이프를 즐길 수 있을것 같다.

여러 나라의 라이프 스타일에 대한 관심이 있는 사람이라면

추천해 본다.