나를 사랑하지 못하는 나에게 - 있는 그대로의 내 모습을 인정하기 위한 자존감 훈련
안드레아스 크누프 지음, 박병화 옮김 / 걷는나무 / 2017년 8월
나를 사랑하지 못하는 나에게
자기비난이라는 것을 “나를 사랑하지 못하는 나”로 표현하고 있어 제목부터 끌리는 책이었다. 인생을 살아가면서 수 많은 사람과 만나며 살아간다. 그들 중 나와 같이 자기비난이 높은 사람이 있는 가 하면 자기 자신을 아주 많이 사랑하는 사람을 만날 수 있다. 자기 자신을 사랑하는 방법의 차이 때문일까?
그들의 모습에서 나도 저렇게 살아야지 하는 것보다 저 사람은 왜 저렇게 하는걸까? 라는 의문이 더 많이 들었었다.
그들이 자기를 사랑하는 방법이 그럴 뿐이었다.
어찌되었든 자기를 비난하는 것 보다는 어떤 방법으로든 사랑하는 것부터 시작해야 하는 것이 아닐까 생각을 해봤다.
가장 좋은 것은 내면에서 진정으로 나 자신을 사랑하면 타인과 함께 살아가기 위한 좀 더 나은 방법을 찾으려고 노력하면 살아가게 될것이라는 생각은 변함이 없다.
얼마 전 심사결과를 기다리고 있었다. 결과는 불합격이었다.
왠지 나만 불합격이라는 생각이 들면서 순간적으로 우울한 감정이 들었다. 하고 있던 모든 일들이 손에 잡히지 않았다.
다행이 이러한 감정을 오래가지 않았다.
누구나 불합격 당할 수 있고, 나는 지금까지 단번에 합격한 경험도 불합격한 경험도 많았다.
또 다른 방법과 길을 찾으면 되는것이었다. 그리고 무엇보다 우울한 감정에 빠져있을 여유가 없었다.
하지만 이전과는 달라진 나의 상태를 느낀다. 자기 비하가 심했던 나는 며칠을 곱씹으며 “내가 무엇을 잘못했을까?”라는 생각을 계속 했을 터였다. 그러나 이번에는 달랐다. 잠시 자동으로 올라오는 감정을 인정하고 수용하자 아주 빠른 시간안에 감정은 잘 정리되었고, 다른 일들을 진행할 수 있었다.
최근 나오고 있는 수 많은 자기계발서, 심리학 도서등 어느정도 비슷한 내용을 담고 있는 것같다.
자기 계발서들은 목표를 작게 잡고 구체적으로 할 수 있는 행동을 잡아 습관화 시켜라라는 말이 많으며, 심리학 책들은 “너의 잘못이 아니야” “자신을 사랑하라” “감정을 있는 그대로 느껴라” 성공관련 책과 심리학 책의 공통점은 “비교하지 마라”등이었던 것 같다. 이런 책들이 지속적으로 나오는 까닭은 뭘까?
나의 경우 이런 책을 번갈아 읽으면 우습게도 어느 날은 “그래 해 보는 거야 아주 작은 단위로 계획을 세우고... 실천하고... 아~ 힘들다...” 그러다 심리학책을 읽으면 “있는 그대로 자신을 사랑해라” “자신을 몰아붙이지 마라” 이런 말들을 하고 있다.
이러한 책들의 저자들이 말하는 공통점을 찾아 내 삶에 적용해 본다. 많은 책을 읽다 보면 저자의 핵심주제를 찾아 낼 수 있는 것 같다. 물론 나는 아직은 어렵다. 그래서 수많은 책을 읽고 이번에 이걸 따라하고 다음엔 저걸 따라해 본다. 저자들도 이 책을 썼다고 해서 자기 비난의 늪에서 완전히 벗어난 것을 아니라고 생각한다. 이 책의 저자도 현재까지도 자신은 성장 중 이라고 말하고 있다. 결국 심리학 책의 도움으로 나 자신을 제대로 알고 내 감정을 있는 그대로 받아들이며 수용하고 나를 몰아세우지 않기 시작하면 그 후 이성적 판단이나 다른 좋은 습관을 익히는데 더 유리할 것 같다. 그런 의미에서 심리학을 오랫동안 공부하고 연구했으며 자신의 다양한 사례경험을 통해 쉽게 풀어 쓴 다양한 책을 만나는 것은 우리에게 큰 도움이 되는 것 같다.
자신을 사랑하지 못하고 타인이 쏜 첫 번째 화살을 맞고 다시 자기 자신에게 두 번째 화살을 항상 쏘아대는 많은 사람들에게 추천해 주고 싶다.