하루 1번 목표를 말하는 습관 - 말하는 순간, 현실이 된다
김효성 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 5월
하루 1번 목표를 말하는 습관
돈 걱정에 하루하루를 보내던 20대 저자가 지푸라기라도 잡는 심정으로
단순한 습관을 몸에 익힌 그는 5년 안에 자신이 세웠던 모든 목표를 이뤘다고 한다.
서점이나 도서관의 자기계발 분야영역을 가서 몇 권을 책을 읽어보면
비슷한 책들이 아주 많이 있다.
한국의 성공한 누군가의 책을 읽고 그의 책속에 나오는 많은 성공한 사람들의 이야기와
그들이 읽었던 책을 따라 읽고, 그들이 했던 행동을 따라한 후 다시 성공하고
그들이 다시 책을 쓴다.
나 역시 수 많은 자기계발서를 읽고 또 내가 실천할 수 있는 지침이나 방법을
무조건 실천해 본다. 어쩌면 내 이름으로 된 책이 나올날이 멀지 않았을 수도 있다.
그렇게 믿고 있다.
나 역시 이 책을 읽기 전부터 자기계발서를 닥치는 대로 읽었고 그대로 실천하며
몇가지 성취를 경험했다. 그래서 저자가 말하고 있는 긍정적인 생각,
원하는 것을 생각하고 글로 쓰는 것 까지는 했다.
그런데 말하는 것은 실천하지 않았다.
내가 이 책에서 적용할 수 있는 부분은 바로 “말하는 습관”이다.
생각하고, 글로 쓰는 것은 이제 습관이 되었는데
이번에는 말하는 것을 습관화 하려고 한다.
습관이라는게 좋은 것을 몸에 익숙하게 하려면 에너지도 많이 들고
힘도 든다. 하지만 몸에 익고 나면 아주 쉬워지는 경험을 해 보아서
그렇게 힘들게 느껴지지는 않는다.
이 책은 현재 많은 책들에서 소개한 방법들을 모아놓았다.
저자가 직접 체험하고 성공한 부분이기에 넣지 않았을까 생각해 본다.
나는 아침마다 내가 가장 원하는 것을 100번 쓰기를 하고 있다.
이미 100번 쓰기를 통해 내가 원하는 것을 이뤘다.
그리고 지금은 좀 더 멀리 있을것이라고 생각했던 꿈들을 좀 더 나의 현실과 가깝게 하기 위해 계속 쓰고 있다.
거기에 더해서 이 책에서 말하는 하루1번 목표를 말하는 습관을 기르고 있다.
벽에 포스트잇으로 내 목표를 붙여놓고
일어나자 마자 벽을 보고 읽어간다. 그리고 다른 일을 하다가도 벽을 보면 또 읽게 된다.
그리고 나면 기분이 좋아진다.
지금 하고 있는 이 방법들의 결과가 궁금하다.
이 책은 총 4장으로 구성되어 있다.
1장은 당신의 성공은 이미 정해진 것이다라는 제목으로 자기계발서를 어느정도 읽었다면 이미 자주 보았던 글들이 있다.
2장은 목표 달성 불변의 법칙6이라는 제목으로 뇌, 환경, 믿음, 습관, 이미지, 메모등에 대해 이야기하고 있다.
3장은 명사들의 5가지 성공 기법이라는 제목으로 우리가 알고 있는 보물지도나 마인드맵, 스토리보드등의 내용을 담고 있다.
마지막 4장은 그들이 성공은 우연인가, 필연인가의 제목으로 자기 확신에 대해 말하고 있다. 내가 100번쓰기를 따라했던 김승호씨의 책에서 봤던 자신의 꿈을 패스워드로 하라는 내용 등 자기계발도서를 거의 읽지 않은 사람에게는 무척 도움이 될 것 같다.
이 하나의 책으로 실천할 만한 내용이 많기 때문이다.