쓸모 있는 인문 수업 사회학 호모아카데미쿠스 1
권재원 지음 / 이룸북 / 2016년 12월

쓸모 있는 인문 수업 사회학

최근 대한민국은 사회저변에 그리고 모두가 알지만

증명할 수 없었던 많은 일들이 실제로 나타나고 있어

열심히 살아가고 있는 많은 사람들에게 좌절과 절망을 주고 있다.

전 국민적인 이슈인 이 사태의 시작된 사건,

이 책을 읽으며 사회를 조금 알 것 같았다.

무조건 내가 가지지 못한것에 대한 분노, 그들의 도덕성, 윤리등만을 생각했고,

관공서나 국가 기관에서의 업무처리등을 답답한 관료제로 생각하며

국가기관이 다 그렇지, 공무원이 다 그렇지 책임 지기 싫어하는이라는 생각으로

당연시 했던 내게 이 책은 좀 더 비판적 시각으로 사회를 바라보게 하는데 도움이 되었다.

사실 쓸모있는 인문 수업 중 사회학이라 해서 나름 편안하게 접근했던 책이었다.

이 책에는 우리가 경험하며 살고 있는 많은 것들을 담고 있었다.

우리는 이미 삶으로 살아가고 있는 것들을 전문용어나 이론으로 풀어내고 있어 다소 어렵게 느껴지기도 했다. 이미 우리는 밑마닥에서 삶으로 살아가고 있는데

이것을 누군가는 이런 삶을 이론으로 만들어 놓았다. 그러나 아쉽게 생각한 부분은 우린 우리가 살고 있는 삶의 이론화된 부분을 알지 못하고 살아간다는 것이다.

책을 읽으면서 내가 불평했고, 분노했던 사회현상에 대해

그리고 의문을 가졌던 부분들에 대한 이론적 설명이 명쾌하게 되어 있어

시원한 느낌이 들었다. 물론 여전히 어렵게 느껴지긴 한다.

우리가 많이 사용하는 사회라는 단어에 대해 다시금 개념을 정리할 수 있었다.

우리는 흔히 -사회생활을 시작한다, 사회인, 사회로 나간다.

사회생활 잘한다- 등 자주 사용하는 용어지만

누군가 질문을 한다면 명확하게 설명하기 어려운 부분이었던 용어를

예를 들어 쉽게 설명하고 있어 이해가 쉬웠다.

책을 읽으며 저자가 의도한 부분들이 마음에 와 닿았다.

교육현장에서 사회교사로 있는 저자는 사회과학과 자연과학의 푸대접을 말하였다.

저자가 말하는 사회학은 사회적 동물인 인간의 본성을 이해하고 삶을 해명하며 예측하는 데 필수라고 하였으며, 살아가면서 자신과 타인의 행위를 이해하고 세상의 다양한 측면을 알고자 할 때, 사회학적 소양이 있고 없고는 하늘과 땅만큼 차이가 크다고 말하고 있다.

맞는 말 같다. 최근 증가하고 있는 이혼율을 보며 개인적인 문제로 치부해버렸으나 이 책에서는 이혼 사유의 비율에 변화가 있었다면 이는 결코 개인문제가 아니라고 말하고 있다.

또한 우리나라 국가기관과 함께 일해본 사람이라면 모두 동의할 것이라고 생각하는 문제,

실제 일보다 문서에 관련된 업무로 인해 우리가 하고자 했던 일들은 목적을 잃어버릴 때가 많았다. 그리고 시작할 때의 열정과 희망보다는 서류를 잘 하는 사람이 능력있는 사람처럼 느껴지기고 했는데, 이것이 우리나라에만 있는 것이 아니라는 사실,

문서에 규정된 절차를 그대로 지키려다 발생하는 번거로움과 비효율을 말하는 레드 테이프는 16세기 스페인 행정부에서 중요한 행정 서류를 특별히 붉은 색 끈으로 묶어놓았던 관습에서 유래한 표현이라고 한다. 흔히 문서만능주의라고 일컫는데 관료제 조직은 업무보다 그것의 처리과정을 보고례라고 한단다. 실제로 회사나 관공서 직원들을 가장 괴롭히는 업무는 각종 보고서나 기획안 작성, 프레젠테이션 준비다. 기획안이나 보고서의 내용이 아니라 문구나 형식 등이 문제가 되어 결재가 반려되거나 질책을 듣는다면 그 조직은 어김없이 레드 테이프에 포박되었다고 볼 수 있다

나는 생각했었다. 왜 외국에서 실패한 정책을 아직도 우리나라에서는 그대로 사용하고 있고 우리는 그렇게 살아가고 있는가라고... 저자는 질문하고 있다.

우리 삶을 어렵게 만드는 것이 사회의 구조적 문제라면 다연히 이를 뜯어고쳐야 한다고 생각하는데 그것이 그리 쉽겠는가. 사회가 알아서 바뀌기만을 기다리는 것은 절대 해결책이 아니라고 말한다. 구성원들이 나서서 사회를 바꿀 수밖에 없다. 그런데 역사를 살펴보면 이는 늘상 아주 어려운 일이었고, 끔찍한 희생을 대가로 요구했다. 민주주의라는 나무는 피를 먹고 자란다는 말까지 있는데, 사회는 이렇게 피를 보지 않으면 바뀌지 않는 것일까?

얼마전 새해 인사를 위해 보낸 메시지가 생각난다. 모든 인간에게 평등하게 주어지는 것은 시간뿐이라는 것. 사실 인간은 모두 평등하게 태어난다. 하지만 주변을 둘러보면 그다지 평등하게 살고 있는 것처럼 보이지 않는다. 다양한 취미생활을 즐기며 여유롭게 사는 사람이 있는가 하면, 당장의 생계도 꾸리기 어려운 사람도 있다. 왜 이런 차이가 생기는 것일까?

책을 읽으며 무작정 분노하고 불평하고 내가 살아가고 있는 나라를 세상을 탓하고 바뀔 수 없는 곳이라고 체념만 했었던 나의 태도를 반성했다.

저자는 세상 속에서 살아가는 나 자신을 해명하기 위해 사회 여러 양태에 사회학적 상상력을 발휘해야 하며, 논리적이고 실증적 자료에 관심을 가져야 한다고 말한다.

이 책을 옆에 두고 자주 읽어야겠다고 생각한다. 그리고 이미 어른이 되어 버린 많은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

가장 먼저는 2017년 고3이 되는 조카에게 이 책을 추천하고 싶다.