5500만원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2018년 11월
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5500만원으로 작은 식당 시작했습니다.

 

출판편집자와 요리사라는 다른 일을 하던 두 사람이 직장을 그만두고

식당을 시작한지 10년만에 펴낸 책이다.

직장생활이 녹녹치 않을 때 우리는 창업을 생각한다.

정년을 퇴직을 앞두고 창업 계획을 세우는 사람들도 있고

도무지 취업전선에서 해결방법이 없을 때 창업을 고민하는 청춘들도 있다.

예전만 하더라도 창업에 대한 과대광고나

100명중 1명 겨우 성공했을법한 사례를

마치 일반적인 것처럼 포장하는일들이 많았다.

그리고 더 나은 미래를 꿈꾸고 자신만의 일터를 일구고 싶어 하는 사람들은

다들 요식업이나 카페창업에 도전했다.

하지만 이젠 많은 정보들이 넘처나고

이미 성공한 많은 사람들이 자신의 성공과정에 대해 솔직하게 말해주고 있어

창업이 직장생활보다 쉽게 돈을 벌거나

편안한 삶이라는 착각은 하지 않는 것 같다.

나 역시 점점 나이가 들어가고

직장을 그만둘 경우 어떻게 삶을 꾸려가야 하며

그 와중에 내가 좋아하는 일을 어떻게 찾고

일과 접목할까를 고민한다.

이 책에 관심이 간 이유도 그러하다

이 책은 두 부부가 작은 식당을 준비하며 겪은 그들의 만의 생생한 경험을 담아냈다.

멋모르고 식당창업을 도전하는 사람들과

아직 창업비용이 많이 않아 적은 금액으로 창업을 해야 하는 사람들에게

무척 유익한 책인 것 같다

나 역시 한번도 요리라곤 해보지 않았으면서

가끔 반찬가게를 해볼까?

백반집을 해볼까? 하는 겁 없는 말을 하곤 했는데

이 책을 읽으며 정신을 차렸다.

책을 첫장에 이렇게 기록되어 있다.

 

일을 할 때 대하는 자세에 따라 삶의 질이 달라진다

 

결국 모든 일을 할 때 대하는 제사를 말하고 있다.

이것은 직장을 다니는 사람도

자영업을 하는 사람에게도 마찬가지일 것이다.

Part1에서는 식당 창업을 위한 준비에 대해 아주 꼼꼼하게 알려주고 있다.

적은 금액으로 창업한다는 것은 그만큼 발품이나 내 힘이 더욱 많이 들어간다는 말이 아닐까?

어느 책의 제목과도 같은 그때 알았으면 좋았을 그들만의 소중한 경험을

창업에 도전하려는 많은 독자들에게 아낌없이 나눠주고 있는 책이다.

Part2sms 작은 식당만들기로 인테리어에 대한 이야기를 모아놓았다.

이 책의 저자중 요리군이 목공에 취미를 갖고 있어 다행인 것 같았다.

이 두 부분의 장점은 부부가 함께라는 것

혼자서는 아마 어려웠을수도 있을 것 같다.

마지막 Part로 식당을 운영하는 법에 대해 말하고 있는데

운영하는 법이 따로 있을까라고 생각했다.

맛있으면 올것이고

백화점 같은곳도 어쩔 수 없이 맛이 없어도 비싼돈을 내고 줄서서 먹지 않는가?

그러나 우리가 창업할 곳은 백화점처럼 유동인구가 많지 않은 곳이니

운영하는 법에 대해 알아아 하지 않을까?

얼마전 골목식당을 보았다.

그가 하는 말을 곰곰이 듣고 보니

그것은 요식업에만 해동되는 것이 아니었다.

음식맛은 기본이고 청결... 음식을 대하는 자세

모두 중요한것들이다.

요목조목 작은 식당을 시작하려는 많은 사람들에게

본인들의 경험을 토대로 세세하게 알려주고 있어

훗날 창업을 하더라도 웨딩플레너가 아닌

작은식당플레너로 리스트를 뽑아 체크하면서 준비해도 좋을 것 같다.

 

 

 

 


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