조선 최고의 명저들
신병주 지음 / 휴머니스트 / 2006년 4월

「조선 최고의 명저들」이라는 제목만으로는 고리타분(?)한 이야기려니 생각했다. 혹은 조금 좋게 생각하여서 「조선왕조실록」이나 몇년전에 유행하였던 「열하일기」등에 대한 그런저러한 이야기려니 생각했다. 사실 고전의 반열에 들어가는 것 중에 우리 선조들의 저서가 들어있기나 했는가? 있다고 하더라고 율곡 이이나, 퇴계 이황의 어렵다고 짐작되는 저서들이 아니었던가?

그러나 이 책에서 처음에 거론되는 신숙주의 「해동제국기」에서부터「경국대전」, 「표해록」등을 거치면서 우리 선조들도 당시의 상황에서 열심히 노력하며 살았던 흔적들이 보였다. 「난중일기」나 「홍길동전」, 「열하일기」 등은 세세한 것은 모르더라도 개략적이나마 알려져 있지만 앞에서 언급한 「해동제국기」나 마르코 폴로의 「동방견문록」에 앞서는 최부의 표류기인 「표해록」, 청계천 준설공사 기록인 「준철사실」 등은 그 내용을 처음 접하는 것이어서 새롭고 흥미롭기만 하다. 이러한 것들은 중요하게는 법률, 외교, 건설공사에서부터 작게는 표류 또는 기행의 기록도 소홀히 하지 않고 이를 정보로서 전하려 한 조상님들의 철저한 기록정신의 산물이라는 점에서 오늘날에도 시사하는 바가 크다고 하겠다. 이러한 기록정신은 책 후반부에 나오듯이 「조선왕조실록」, 「승정원일기」, 「의궤」 등에서 절정을 이룬다. 그리고 이러한 기록물을 규장각외에 4대 지방사고에 분산시켜 소중히 보관하려한 그 정신은 소중히 계승 발전시켜야할 것으로 생각된다.

이러한 명저들을 알았으니 이제는 마음에 드는 한권을 골라 직접 읽어보는 일만 남았다. 우리에게도 세계에 자랑할 명저는 있어왔던 것이다.