10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라 - 공부도 진로도 막막한 청소년을 위한 성장 멘토링
신수정 지음 / 우리학교 / 2026년 6월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *

<10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>는 수많은 직장인과 리더의 멘토링을 담당해 온 저자가 10대를 위해 쓴 조언서다. 책을 펼치는 순간, 페이지 디자인이 눈에 들어오는데 녹색과 빨간색, 파란색의 알록달록한 색상으로 각 장과 주제를 구분하고, 한 페이지를 할애해 10대들의 고민과 그에 대한 대답을 위, 아래로 배치하여 기다릴 필요 없이 곧바로 답을 얻는 느낌을 준다. 본문 내용도 필요한 내용만 쏙쏙 들어가 있어서 집중력이 흐트러지기 쉬운 아이들이 읽기에 좋다. 저자가 멘토링 경험이 많은 만큼 내용이 전문적이고 실용적이어서 코칭받는 느낌도 드는데, 10대를 타깃으로 쓴 책이긴 하지만 어른이 보기에도 손색이 없다. <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>에 나오는 고민들은 사실, 10대뿐 아니라 어른도 주기적으로 마주하는 문제이기 때문이다.
개인적으로 기억에 남았던 것은 게으름이 세상을 이롭게 할 수도 있다는 조언이었다. 이러한 ‘발상의 전환’ 덕분에 <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>를 읽는 내내 머릿속에서 전구가 번쩍인다. 피할 수 없는 상황을 생각의 전환를 통해 발전의 기회로 삼고 나아가는 것. 쉽지는 않지만, 뜻대로만 살 수 없는 세상에서 살아가려면 필수적인 삶의 태도가 아닐까 싶다.
마지막장에서 중점적으로 다룬 AI 시대의 진로 방향에 대해서는 내가 얼마 전 감명 깊게 읽은 <듀얼 브레인>과 비슷한 결론을 내렸다. '인공 지능을 동료로 삼고 압도적으로 잘 다루는 사람이 될 것.' 인류의 모든 지식을 축적한 AI를 활용할 수 있다는 것은 딱히 하고 싶은 것도 없고, 특출나게 뛰어난 재능도 없는 평범한 사람이 그동안 꿈도 꾸지 못했던 것들을 시도할 수 있다는 뜻이다. 막상 AI와 이것저것 해 보면 원하는 결과에 도달하는 일이 그리 쉽지 않다는 걸 깨닫게 되지만, 어쨌든 뭔가가 만들어지긴 한다. 그리고 그 과정에서 배우고 탐구하다 보면 도전하고 싶은 일이 계속 늘어난다. 하지만 기술이 발전한 만큼 부작용 역시 만만치 않으므로, AI가 도구라는 점을 이해하고, 도구가 이끄는 방향이 아니라 본인이 원하는 방향으로 이끌 수 있는 사고력과 판단력을 길러야 한다. 아마 <10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라>에 나오는 조언을 받아들이고 체화할 수 있는 사람이라면 그리 어렵지 않을 것이다.