[세트] 제3인류 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2013년 10월

도대체 베르나르 베르베르의 상상력은 어디까지인가?

그의 한계를 궁금해하는 것이 아니다. 끊임없이 펼쳐지는 그 세계로의 초대에 매번 기꺼이 응하고 빠져드는 나와 같은 독자가, 팬이 이 세상에 한둘이겠는가. 수없이 많은 표현으로 찬탄받아왔을 그와 그의 작품에 대해 또다시 반복하게되는 감탄은 아무리 표현해도 부족함이 없다. 놀라운 존재. 그 자신이 이야기를 만들어내는 가이아와 같다는 생각을 해본다.

제 3 인류

제목부터 심상치 않다. -하긴.. 무엇인들 아니었을까. 아무리 평범한 제목을 고심한다해도 이미 작가의 이름앞에 뛰는 가슴은 변함이 없을것이다.- 무엇을 얘기하고자 하는지 설레임으로 펼쳐든 책은 '기대하면 실망하게 된다'는 속설이 무색하게도 기대 그 이상이었고 생각하게했고 배우게했고 공부하게했다. 재밌는 것은 책의 주석과 별도로 등장 인물의 할아버지가 쓴 책을 인용하는 방식으로 '상대적이고 절대적인 지식의 백과사전'을 사이사이에 넣어 작가의 의도와 방향을 정확히 짚어주고 있다는 점이다. 사실에 근거한 픽션, 이른바 팩션의 재창조는 많은 베스트셀러들이 가진 특성일까? 하염없이 빠져들고마는 이야기의 흡입력은 강력하기만 하다.

고대부터 미래까지, 태초의 생명의 탄생과 우주의 역사가 숨쉬듯 술술 읽힐 수 있다는 것이 얼마나 놀라운지!

현시대를 살아가는 우리가 마땅히 해야할 고민과 그 과제의 중대성을 소설의 형태로 표현하는 그는 얼마나 소중한 예술가인가!

책 속의 다양한 분야의 저명한 박사들, 학자와 연구원들, 각국의 수장들이 모두 살아있는 존재들만 같다.

각각의 캐릭터에 충분한 이해가 가능한 1권은 이미 그 자체로 한 권의 완성작이라 생각했는데

마음의 준비를 하고 본 2권은 마치 한 편의 영화와도 같다.

사실 여러 종류의 재난영화를 한꺼번에 만난 기분에 얼떨떨하기까지 하다. 하지만 그러는 와중에 어김없이 각성시키는 부분은 현실에서 일어나고 있는 일들이며 점점 더 그 강도가 세어지고 있다는 점, 그리고 우리 모두가 합심하여 반드시 해결책을 찾아야할 중대한 사안이라는 것이다.

더욱 놀라운 한 구절은 2권의 마지막 장, 마지막 문장이다. !!! (아- 스포없는 리뷰는 얼마나 감질나는 고통인지..;)

우주속의 지구, 지구에서 살고 있는 인류, 지금까지의 무구한 역사가 어디로부터 왔고 어디로 향하는지 묻고있는 책.

비가 오는 오늘, 아픈 몸으로 두통과 함께 즐기기에 손색없는 책이다.

결국 끝까지 읽어내게하는 베르나르의 마법.

그 마법을 사랑한다.