행복하게 만들어주는 책 - 행복할 경우 읽지 말 것!
아르튀르 드레퓌스 지음, 이효숙 옮김 / 시공사 / 2013년 4월

부제.. 가 아니고 책을 홍보하기 위한 문구였던가,

이 책을 읽도록 강하게 끌어들인 말은 바로- '행복한 사람은 읽지 마세요' 였다.

'행복할 경우 읽지 말 것!' 이 얼마나 당돌한 도발인지!

그래서 더더욱 커진 기대감이 어쩌면 독이 되었을 수 있겠다.

이 책은 작가 아르튀르 드레퓌스가 어느 날, 친구와의 대화에서 심한 말을 뱉어버린 자신을 반성하며 친구를 위해 쓴 책이다. 스무 살의 친구는 은퇴를 기다린다했고 드레퓌스는 이에 차라리 죽지 그러냐며 자살을 권유했던 것. 왠지 이쪽도 저쪽도 이해가 되는 상황. 현대 사회에서 아주 없는 일이라 할 수 없기 때문이다. 죽음을 삶과 같은 무게로 생각하거나 혹은 삶보다 더 가벼운 곳에 올려두기도 한다.정확히 이러한 목적을 가지고 쓴 책이기에 조금 더 의미를 두고 읽고 싶었달까-

누군가의 머릿 속 생각의 타래를 그대로 옮겨놓은 듯한 책이다.

글과, 배열, 그림, 색 등- 많은 것을 이용하여 표현하고 있는데

어느 부분에서 놀랍도록 일치하는 생각의 굴레에 놀라기도 하고

또 어떤 부분에서는 아무리 여러 번 정독해도 이해되지 않아서 어리둥절하기도 했다.

이를테면.. 드골 장군의 우연성.. -_- 난 바보인건가, 질문을 한 부하는 과연 장군의 대답을 잘 이해했을까? 나만 모르겠는거야? 등등의 부작용?!도 있으니 염두에 두기를.

책을 다 읽고 나서야 작가가 20대의 매우 젊은이라는 것을 알았다.

덕분에 이 책이 보여주는 자유분방함을 조금 더 이해할 수 있었지만 그렇다고 그 이유로 달라질 것은 없다. 그가 전하고자 하는 것은 모두가 찾는 행복이 저 멀리 네버랜드에 존재하는 것이 아니라는 것, 별처럼 많은 행복이 살아가는 당신 주변에 산재한다는 것, 그것을 어떤 시각으로 바라보느냐에 따라 많은 것이 달라진다는 것이다.

인상적인 에피소드를 기억하고 싶다.

봄이 되어 날파리떼 구름이 만들어졌다.

그 구름을 통과하는 사람들의 여러 반응이 눈 앞에 보이는 듯 생생하게 펼쳐진다.

이윽고 또다른 사람이 나타나 그 구름떼를 피하지도 숙이지도 않고 손을 휘젓지도 않은채 꼿꼿하게 스쳐 지나간다. 마치 없었던 일, 그 곳에 벌레구름은 존재하지 않는다는 듯, 개의치 않고 스윽 지나갔다는 그 사람의 모습에 느끼는 바가 많았다. 물론 있는 일에 대해 마치 안일어난것처럼- 행동하는 것은 결코 심신에 유익하지는 않을 것이다.

하지만 순리대로 인정하고 받아들이는 자세, 비관하거나 과장하여 감정을 혹사시키지 않는 자세를 배우고싶다. 분명 호불호가 갈릴 책이지만 그래도 한 번 펼쳐보라고- 권해본다.