(주요 기업)인사 담당자가 콕 찍은 경제상식 100
FKI미디어 편집부 엮음 / FKI미디어 / 2013년 1월

100가지.. 경제 상식.

기본 중의 기본으로 최소한 추린 항목들일 것이다.

현시대를 살아가는 젊은이라면, 취업을 준비하는 사람들이라면 기본적으로 갖춰야할 경제상식.

그것을 학교 선생님도 아니고 취준생들의 구세주, 신이라 할 수 있는 인사권을 쥔 막강 권력자 '인사 담당자'가 뽑은 100선이라 하니..

취업에 눈물을 흩뿌리고 가슴을 졸이는 준비생들이 어찌 살펴보지 않을 수 있겠는가.

나는 조금 다른 입장에서 읽게 되었는데 .. 순전히 내 자신을 아는 나- 내 나이 또래에 비해 경제 상식을 두고서는 전무후무한 무지를 인정하는 바입니다-이기에 '반드시 알아야 할; 경제, 경영 상식에 대해 궁금하고 배우고 싶은 터였다.

취준생이 알아야하는 항목들이고, 현재 시장에서 공급자의 역할을 하는 이들이 엄선한 개념이라면 공부해야만 한다는 취지로.

.. 최근 가장 이슈가 되고 있는 항목들을 FKI 미디어에서 1차로 선별, 주요 기업 인사 담당자들에게 직접 설문을 통해 다시 2차 선별 작업을 거쳐 선정한 항목들이다. 기업 면접에 통과하려면 경제상식을 바탕으로 자신만의 생각을 쌓은 탄탄한 대답이 필요하다. 그 기초를 쌓아줄 지식들을 한 권에 담았다. 이 책은 경제를 공부하지 않은 학생들도 쉽게 이해할 수 있도록 씌어진데다, 깨알같은 용어 설명을 곁들임으로써 면접을 준비하는 학생들에게 경제상식에 대한 이해의 폭을 넓혀 줄 것이다 ..

총 네가지로 분류하여 각각에 맞는 개념정립을 돕고 있다.

첫째, 취업의 당락을 가르는 가장 HOT한 30가지 경제 이슈

- 이 서른가지의 경제이슈 중 내가 '안다' 라고 할 수 있느 항목은 아주 후하게 쳐서 일곱.

각 개념들을 최소 세 번 정도 정독하지만 그 이상 읽어보아도 경을 듣는 소가 된 기분을 느끼는 경제 이슈들이 수두룩했다.

그렇다면 그대로 외우겠다는 자세로 계속 읽어야겠다며 오기를 발동시켜보지만 빠르게 흐르는 시장에서 새로 배워야할 개념들은 끝없이 탄생하리라는 것을 안다. 천천히, 한 걸음씩을 되내이며 다음 단락.

둘째, 실무에 꼭 필요한 30가지 경제상식

- 애매한 기준으로 열 개.. -_-; 블랙스완..?! 단어를 보자마자 떠오르는 건 백조의 멜로디..;;

휴우.. 꼭 필요한 경제상식, 그것도 실문에 꼭 필요하다면 나는 운좋게 입사해서도 엄청 헤매일 문제성 신입사원이 되고 마는 것이다.

공부, 공부~!!

셋째, 실무에 필요한 20가지 경영, 재무 상식

- 여기서는 .. 세가지..;;; 공식과 숫자가 나오는 이 챕터는 무한 반복일 수밖에..;

넷째, 알아두면 좋은 20가지 경제지표

- ............................. otL

빅맥지수는 도대체 뭐인건지..;; 목록만 읽어도 눈이 빙글빙글 도는 안경을 쓴 기분이 되고마는 나.

첫 술에 어찌 배부를까마는 그래도 이렇게 목마름을 스스로 부끄러워하는 나와같은 독자가 있다는 것,

그를 위해 정말 '깨알같은' 단어설명이 큰 도움이 되었다는 것을 전하고 싶다.

물론 그럼에도 불구하고 아직 새하얀 부분이 한가득이지만 이 노란 책이 다라질 쯤엔 새로 탄생할 경제개념에 두려움 없이 다가설 수 있지 않을까 희망해보면서 다시 앞으로 돌아간다. 정독하기 위해서.

더이상 보여지는 스펙을 믿지 말라, 그들은 그대가 뿌리부터 이해하고 있는 지식을 원한다!