완전한 수장룡의 날
이누이 로쿠로 지음, 김윤수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

무서운 미스터리 물을 좋아하지 않는데 너무나 끌렸던 책.

완전한 수장룡의 날, 당최 아무리 고민을 해보아도 제목만으로는 무슨 내용일지 알 수가 없고

영화 인셉션이 나오지를 않나, 호밀밭의 파수꾼의 작가, 샐린져의 단편 <바나나피쉬를 위한 완벽한 날> 에서 따온 제목으로 궁금증을 증폭시키고, 2011 ' 이 미스터리가 대단하다' 의 대상 수상을 그것도 심사위원 만장일치로 선정되었다하니 도저히 지나칠 수가 없었다.

어떤 작품이 다수의 심사위원을 모두 감동시키기란 정말 어렵고 귀한 일이기에 그 작품에 빠져들어 보고 싶은 마음이 컸다. 그리고 책을 덮으며 나도 그 심사위원 중 하나였다해도 만장일치가 되었겠구나- 하고 느낀다.

놀라운 긴장감의 조율이 작가 이누이 로쿠로의 손에서 세밀하게 전개되고 책이 끝나는 그 이후에도 흔들어 놓는 울림은 후폭풍과도 같아서 한동안 멍.. 하니 잠겨있게 된다. 실로 놀라운 실력이 아닐 수 없다. 그가 침구사라는 직업도 갖고 있다하는데 그래서 이리도 섬세하고 치밀하게 이야기를 쌓아갈 수 있는 것이 아닐까? 하는 생각까지.. 완전 반해버렸다.

마지막 피붙이인 동생이 자살을 시도하여 식물인간 상태로 입원해있는 병원에는 SC 인터페이스로 환자와 의사소통을 할 수 있어서 순정만화 작가인 아쓰이는 동생과의 만남을 끊임없이 시도한다. 그러면서도 한편으로는 어느정도 지워버린 자신의 기억에 다다가기를 거부하고 현실에서는 하루 하루 펼쳐지는 일상에 적응하고 변화하며 살아간다.

동생과의 만남은 현실과의 혼돈이 틈을 낳고 점점 순간순간 어디가 현실이고 가상인지 모르게 섞여간다. 아쓰이는 가려진 과거에 다가가는데..

굉장히 여러가지 면을 보여주고 있다.

다소 생뚱맞은- 아니면 전혀 그렇지 않은- 설정의 SC 인터페이스의 활용. 참고문헌을 보면 저자가 아이디어를 얻은 것이 결코 허황되지만은 않다는 데에 충격을 받는다. 이렇게만 된다면 식물인간의 환자는 물론이고 그들을 가족으로, 친구로 둔 사람들에게 새로운 지평을 열게 될 것이니 굉장히 매력적인 설정이 아닐 수 없다. 하지만 책에서 보여주는 현실은 정말로 현실적이어서 그로부터 오는 고독하고 쓸쓸한 감정과 그럼에도 결코 환자가 아님이 아닌것에 대한 슬픔이 가슴을 메운다.

각 역할의 직업군에 대해서도 상당히 세밀하게 전개하고 있어서 덕분에 의사, 간호사, 순정만화가, 한 가정의 엄마, 팬, 또.. 한 가정의 부모, 그들의 부모- .. 정말 여러가지 삶을 경험하고 만나볼 수 있다.

그런 덕분에 하염없이 몰입하게 되는 책, 완전한 수장룡의 날.

나야말로 또 한 명의 일본 작가의 팬이 되었다.

왜 수장룡인지 궁금하지 않은가? :)