<고등어를 금하노라>를 읽고 리뷰해 주세요.
고등어를 금하노라 - 자유로운 가족을 꿈꾸는 이들에게 외치다
임혜지 지음 / 푸른숲 / 2009년 9월

잔잔한 글이 먼저 마음에 와닿습니다. 그녀는 솔직담백하게 그녀와 가족이야기를 담아내고 있지요. 어려운 가정환경이었지만 당당하게 독일 유학을 하고 그곳에서 학비마련해가며 공부를 했다고 합니다. 무엇보다 그녀의 가치관 꿋꿋한 생활력에 존경심이 듭니다. 세살 많은 독일인 남자와 가정을 꾸미고, 아들 딸 자녀와 행복한 생활이 책속에 그려져 있습니다.

전반적으로 자신의 독일 생활과 가정이야기가 주를 이루지만, 하나하나 주제를 살펴보며 참 많은 내용을 담고 있어요. 한국이나 독일이나 시부모, 남편과 티격태격하는 장면도 나오고, 자녀들의 건강과 교육문제에 민감해 하는 부분은 여느 한국의 집안과 달라보이지 않습니다. 하지만 고학력 남편이 적은 월급이지만 자신만의 일에 자부심을 느끼도록 내조하는 모습이나 사춘기를 들어서 어느덧 자신만의 생활을 하고자 하는 아들 딸에 대한 믿음으로 아름다운 가정을 만들어가는 부분은 분명히 달라 보입니다.

그렇게 적은 돈으로 저축하고, 어려운 사람들을 위해 기부까지 하는 행동은 한국에 사는 가정주부에 큰 울림으로 다가옵니다. 매번 돈을 적게 벌어온다고 남편을 바가지 긁는게 우리 모습이 아닙니까, 사실 저자인 그녀는 돈을 많이 버는게 중요한 것이 아니고, 자신들의 가치관을 유지해가며 벌 수 있는 돈의 범위에서 근검 절약을 생활화하고 있더군요. 자전거를 타고, 집안의 에너지를 아껴씁니다. 물에 대한 절약은 상상을 초월하죠. 그런데 이러한 모습이 궁극적으로 없어서 못살아서 궁상막게 산다는 생각보다, 하나 뿐인 지구의 환경을 생각한다는 점입니다. 우리가 어렸을 때는 귀에 못이 박히도록 절약해야한다는 소리를 들었는데, 어느 정도의 생활수준이 좋아졌다고 하여 에너지, 물에 대한 절약에 대한 생각은 잊어버린지 오래입니다. 갈수록 살기 힘들수 밖에 없죠.

그녀의 자녀교육도 눈여겨 볼 부분이 많습니다. 한번도 자녀 성적을 물어보지 않았고, 자녀의 수준에 맞게 단계를 밟아가며 교육을 시켰다고 하죠. 자녀들이 지독히 난독증이 심해 걱정도 했지만, 스스로 깨우치도록 가르쳤고, 무엇보다 믿음과 격려로 외국어인 영어실력도 수준급이 되었다고 하죠. 특히한 것은 여러 사람들과 조화롭게 지내도록 참여 교육에 중점을 두고, 자신들도 환경과 기부에 관한 사회활동을 한 점은 본받을 부분이었습니다. 독일인들이 나치역사에 대한 진심어린 반성교육, 사회전반적인 노력은 문화적 선진국의 자긍심에 대해 다시한번 생각해봅니다. 잔잔한 글속에 담긴 진지한 주제를 저자는 무겁지도 않게 다루고 있어, 책을 재미있게 흥미롭게 읽었습니다. 살아가면서 가져야 할 덕목과 책무가 무엇인지 깨달게 됩니다. 한번정도 읽어보시면 좋을 듯 합니다..