서로 다르지만 모두를 위한 그림책 102
에나 베 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 나선희 옮김 / 책빛 / 2026년 6월

#도서협찬

🍀서로 다르지만
🍀에나 베 글
🍀클라우디아 팔마루치 그림
🍀나선희 옮김
🍀책빛

✔️서로 다르지만,
제목 뒤에 어떤 말을 이어보면 좋을까요?
아이들에게 이 질문을 던졌더니,

✔️아이들은~
서로 다르지만, 우리는 친구예요.
서로 다르지만, 친구가 될 수 있어요.
서로 다르지만, 함께 웃고 함께 놀아요.
서로 다르지만, 달라서 더 특별해요.
서로 다르지만, 모두가 행복할 권리가 있어요.

✔️아이들의 말을 가만히 듣고 있자니, 저절로 미소가 지어집니다. 참 예쁜 마음을 가진 아이들입니다.

이 아이들의 순수한 시선처럼, 책 속에서 서로 다른 두 친구가 마음을 나누며 친구가 되어가는 과정 또한 우리 마음을 뭉클함을 전해줍니다.

✔️책장을 넘기면,
한 아이의 시선 끝에 머무는 친구의 모습이 보입니다.

✔️나는 나무인형을 등 뒤로 감춘 채, 비단처럼 부드러운 인형을 든 친구를 조용히 부러워합니다.

햇살 아래 반짝이는 원피스를 입고 아주 큰 집에 사는 친구, 그리고 그에 비해 나는 헐렁한 큰 스웨터를 입고 작은 아파트에 삽니다.

친구는 바다를 보러 멀리 떠나지만 나는 고향에서 널리 떠나왔습니다.
친구는 꿈을 이야기하고 나는 두려움을 털어 놓습니다.

✔️모습도 자라온 환경도 다르지만, 그럼에도 친구가 될 수 있어요. 겉모습이나 처한 상황이 다를지라도, 상대의 마음을 궁금해 하고 내 마음을 살며시 내어주며 서로를 이해하고 존중한다면 말이지요.

✔️책은 다름이 틀림이 아니라, 오히려 서로의 빈틈을 채워줄 수 있는 소중한 출발점임을 알려줍니다.

아이들이 건넨 말처럼, 우리 역시 서로의 다름을 이해하고 존중하며 한 걸음 더 다가가 함께 웃으며 살아갈 수 있는 세상이 되길 바라봅니다.

✔️아이들과 함께 읽어 보세요.
그림책을 통해 타인을 이해하고 존중하는 법을 자연스럽게 배우며, 아이들과 함께 '서로 다르지만' 뒤에 각자의 예쁜 마음을 한 문장씩 더 이어보시기 바랍니다.

이 책은 출판사로부터 지원 받았습니다.
@chaekbit

#서로다르지만