중3을 위한 고등학교 사용 설명서 - 고등학교 선택부터 대입 준비까지 ㅣ 좋은 습관 시리즈 65
이승우 지음 / 좋은습관연구소 / 2026년 4월
#도서협찬
🍀중3을 위한 고등학교 사용 설명서
🍀이승우 지음
🍀좋은습관연구소
✔️중3의 시간을 보내고 있는 아이를 위해 이 책을 집어 들었습니다.
입시라는 큰 산 앞에 서니 아이도, 그 곁을 함께 겪어내야 하는 저도 마음이 참 복잡하고 무거워지더라고요.
어떻게 준비해야 할까? 무엇을 먼저해야 하나?
전쟁 같은 시간을 앞두고 막막했는데, 다행히 이 책이 우리 아이와 나에게 든든한 길라잡이가 되어주었답니다.
✔️책은 현직 고3 담임 교사인 저자가 아이들의 곁에서 직접 보고 겪은 생생한 경험을 바탕으로 쓰여져 있기에 더 신뢰가 갔어요.
게다가 내가 살고 있는 지역의 고등학교 선생님이라니, 마치 아는 선생님께 상담을 받는 것처럼 훨씬 더 가깝고 현실적인 조언으로 다가왔답니다.😁
✔️특히 당장 눈앞에 닥친 고등학교 선택 때문에 고민이 이만저만이 아니었어요. 하지만 책을 따라 아이와 하나하나 짚어가다 보니, 막막했던 학교 선택의 폭이 좁혀지고 아이에게 맞는 방향이 조금씩 잡히더라고요.
✔️과거에는 단순히 성적에 맞추거나 내신을 따기 유리한 곳을 우선시하는 경우가 많았죠. 하지만 최근 입시 흐름은 달라졌습니다.
각 학교가 운영하는 교육과정부터 개설 과목의 수준, 진로 프로그램, 그리고 진학 실적까지 꼼꼼히 살피는 것이 무엇보다 중요한 판단 요소가 되었으니까요.
고등학교 선택은 결국 향후 대학 입시 전략의 탄탄한 기초가 되기에, 이 책을 통해 우리 아이에게 필요한 환경이 무엇인지 진지하게 고민할 수 있었습니다.
✔️또한 중3부터 차곡차곡 만들어야 할 습관 및 방학에 꼭 해야 할 일까지 잘 정리되어 있어 이번 방학을 더욱더 알차게 보낼 수 있을 것 같습니다.
✔️책은 엄마인 내가 먼저 읽었지만, 아이와 이야기하다보니 아이도 읽어 보겠다 하더라고요.
✔️입시는 전쟁이 아니라, 아이가 어른으로 자라나는 소중한 과정임을 다시금 깨닫습니다.
그과정에 다정한 말을 건넬수 있는 부모가 되어야겠다 다짐해 봅니다.
✔️책이 건네는 조언을 깊게 새기며 아이와 함께 차근차근 성장하는 고등학교 3년을 잘 준비해 보려 해요.
이 책과 함께라면 아이와 함께 보낼 고등학교 3년이 한결 든든할 것 같습니다.
✔️중3이라는 갈림길에서 고민 많은 학부모님,
입시를 준비하고 있는 학부모님이라면 아이와 함께 이 책을 읽어보시기 바랍니다.
✔️우리 아이들이 자신의 꿈을 향해 더 넓은 세상을 나아가는 시간을 응원합니다.
학부모, 학생이 가장 많이 하는 질문 70가지에 속 시원한 해답을 담은 이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.
@build_habits