#도서협찬_이루리북스🍀마음을 전하는 그림책🍀고만옥 외 20인 🍀이루리북스✔️표지 위로 알록달록하게 적힌 제목을 가만히 들여다봅니다. 한 자, 한 자 저마다 다른 색을 입은 글자들을 보고 있자니, 이 책에 담긴 사람들의 마음이 각기 다른 색채로 다가와 마음이 한동안 찹찹해졌습니다..✔️이 책은 우리가 결코 잊어서는 안 될 아픈 역사인 제주 4.3, 그리고 믿기지 않을 만큼 끔찍했던 항공기 사고의 기억을어르신들과 아이들의 글과 그림으로 담아냈습니다..✔️제주 4.3을 겪은 어르신들이 꾹꾹 써 내려간 글들과 그림은그저 그 세월을 묵묵히 견디고 살아오신 삶 그 자체였습니다..✔️책은 어르신들이 과거의 아픔을 길어 올릴 때, 항공기 사고의 기억을 간직한 아이들은 그 순수한 시선으로 위로를 보냅니다. 🌱다 잊고 아프지 말고 건강하게 사시라고 말이죠....✔️어르신들의 글을 읽으며 마음이 먹먹해졌고아이들의 위로 글을 읽으며 이내 눈물이 터졌습니다..✔️다시 또, 아이들은 항공기 사고의 기억을 어르신들은 위로를...이렇게 책은 서로의 기억과 마음을 전합니다.그리고 우리에게 전합니다.잊지말아 달라고! 기억해 달라고!.✔️비극을 경험한 세대와 그 비극을 기억하려는 세대가 그림책을 통해 서로의 손을 맞잡는 모습은그 어떤 수식어로도 다 설명할 수 없는 뭉클함이 전해집니다..✔️책을 읽으며 비극은 더 이상 고립된 개인의 고통이 아니라, 우리가 함께 기억하고 돌봐야 함을 다시 한 번 더 생각해 보게 합니다..✔️어른도 아이도 모두가 읽었으면 하는 책입니다.다시는 이런 일이 일어나지 않길 간절히 바라며많은 사람이 이 책을 읽고 함께 기억할 수 있길 바라봅니다..우리가 잊지 말아야 할 이야기를 세대간의 연대로 전해주는이 책은 출판사로부터 지원 받았습니다.