싫다는 건 뭘까? 초등학생 질문 그림책
이상교 지음, 밤코 그림 / 미세기 / 2026년 3월

#도서협찬_미세기

🍀싫다는 건 뭘까?
🍀이상교 글
🍀밤코 그림
🍀미세기

✔️표지를 보면 머릿속에 온통 ‘싫어’로 가득 차 있는
상고머리에 귀여운 아이가 보여요.

도대체 싫다는 게 무엇이길래???
이 작은 아이의 세계를 이토록 팽팽한 긴장감으로
채워버린 걸까요?

✔️아이는 옷에 붙은 택(Tag)이 목덜미를 따끔거리게 해서
몹시 불편해하죠.
이 작고 따끔거리는 불편함은 아이의 머릿속을 채운
수많은 ‘싫어’ 중 하나가 되어 온 신경을 곤두세우게 만듭니다.

✔️이럴 때 우리에게 필요한 것은 무엇일까요?
나를 괴롭히는 불편함의 실체를 툭 잘라내어야겠지요.

앞면지의 많은 가위 중 하나를 들고 싹뚝!
잘라내는 상상을 하는 것만으로도,
마음속에 다시 평화가 찾아온 것 같은 기분이 듭니다.

✔️표지에서부터 공감 백배입니다.
그러나저러나 밤코 작가님의 그림 넘 사랑스럽네요 😍

✔️여러분은 어떤 때, ‘싫어’감정을 느끼시나요?
✔️싫은 감정이 올라올 때 여러분은 어떻게 하시나요?

✔️사실 ‘싫다’는 건 내 마음속에 “난 안 좋아!”라는
감정이 가득해지는 것을 의미합니다.

우리가 일상에서 내가 싫어하는 행동을 마주할 때,
마음속에서 화가 부글부글 끓어오르는 것도 같은 이유지요.

하지만 우리는 종종 망설입니다.
‘내가 화를 내면 상대방이 무안해하지 않을까?’,
‘이 일로 사이가 멀어지면 어쩌지?’ 하는 걱정 때문에
애써 속으로 참아내기도 하죠.

✔️그렇다면 ‘싫다’라는 감정이 꼭 나쁘기만 할까요?

✔️결코 그렇지 않아요. ‘싫다!’라는 감정은 단순히 무언가를
밀어내는 부정적인 마음이 아니기 때문입니다.
오히려 내 몸과 마음이 더 이상 상처받지 않도록
스스로를 방어하고 보호하려는 정직한 신호이기도 하지요.

결국 싫다는 감정 또한 나를 이루는 소중한 일부분이며,
타인과의 관계를 더욱 깊고 단단하게 만들어 줄 수 있답니다.

✔️질문 그림책은 늘 우리의 생각을 깊게 만들어주는 것 같아요.
아이들과 그림책을 함께 읽으며 스스로에게 질문하고 답하는 시간을 통해, 우리는 나도 지키고 타인과의 관계도 건강하게 유지하는 법을 배웠답니다.

✔️아이들과 함께 읽어보세요.
그림책을 통해 내 안의 감정을 다정하게 들여다보시길 바랍니다.
‘싫어’를 말할 수 있는 용기로 타인과 더 깊이 소통하고,
자기 자신을 더 깊이 안아주는 시간이 되기를,
그리고 우리 아이들의 몸과 마음이 건강하게 자라나기를 바라봅니다.

자신의 마음을 솔직하게 마주보고 작은 용기를 낼 수 있는
이 책은 출판사로부터 지원 받았습니다.