메가스터디 문학 작품 분석 고전 시가 126 (2026년) - 역대 EBS 수능 연계 작품 383선 메가스터디 문학 작품 분석 (2026년)
메가스터디 국어연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 12월

<이 교재는 메가스터디북스 체험단 활동으로 교재를 무상으로

제공받아 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.>

- 메가스터디 문학 작품 분석 고전 시가 126

- 메가스터디 국어연구회

- 메가스터디북스

√중등 국어와 고등 국어는 확연히 달라집니다.

분명 중학교 때 국어에서 좋은 성적을 받았던 아이가

고등학교에 가서 국어 성적의 배신으로 당황하게 되는데요.

이는 학습의 깊이와 평가 방식이 근본적으로 달라지기 때문이라 합니다.

단순한 지식의 확인을 넘어, 처음 보는 지문을 스스로 분석해내야 하는 고등 국어에서 특히 고전 시가 영역은 그 격차가 극명하게 드러나는데, 고어 표기와 생소한 한자어 장벽 앞에서 많은 학생이 당황하게 된답니다.

√이런 막막함을 해결하기 위해 출간된

<메가스터디 문학 작품 분석-역대 EBS 수능 연계 작품 393선>은 고등 국어의 본질적인 변화를 대응할 수 있게 도와주는

든든한 길잡이가 되어줍니다. 또, 수능을 준비하는 수험생들이

효율적으로 학습할 수 있도록 실질적인 도움을 준답니다.

√집에 십대는 3권 중 제일 자신 없는 고전 시가 126을

먼저 펼쳐 들었습니다.

역시 고어와 한자로 살짝 당황하더군요.^^;

하지만 낯선 지문 앞에서 당황하는 건 아이의 실력 부족이 아니라, 고등 국어라는 새로운 언어에 적응하는 자연스러운 과정이기도 하니 교재를 따라 천천히 나아가 보기로 했습니다.

√교재는 먼저 E 작품 분석을 통해 학습 포인트, 지문 분석, 작품 분석 노트, 그리고 출제 포인트를 한눈에 일목요연하게 정리해 줍니다. 덕분에 아이는 작품을 막연히 외워야 한다는 부담감에서 벗어나, 전체적인 흐름을 자연스럽게 이해하도록 돕습니다.

여기에 작품마다 E 수록 연도와 더불어 수능·평가원 기출 여부, 국어·문학 교과서 수록 여부를 확인할 수 있는 작품 이력이 상세히 제시되어 있다는 점도 인상적이었는데요.

자신이 공부하는 작품이 실제 시험에서 얼마나 중요한 위치를 차지하는지 눈으로 직접 확인할 수 있어 좋았답니다.

√교재는 E 작품 분석으로 끝나는 것이 아니라 기출로 실전 훈련 할 수 있게 E 대표 작품과 연계된 기출문제를 엄선하여 수록함으로써 작품별 문항 출제 요소를 이해하고, 수능에 더욱 긴밀하게 대비할 수 있도록 해 줍니다.

무엇보다 만족스러운 부분은 분석 후에 이어지는 실전 훈련 과정입니다. 대표 작품과 연계된 기출문제를 엄선하여 수록함으로써 작품별 문항 출제 요소를 이해하고, 수능 실전 감각을 익힐 수 있게 구성되어 있습니다. 수능 대비에 이보다 더 긴밀할 수 없겠다는 생각이 들었습니다.

√하루에 한 장, 분량을 정해놓고 하고 있는 십대는

하루치 분량이 과하지 않아 부담 없이 시작할 수 있다는 점을 큰 장점으로 꼽았습니다.

또, 설명이 잘 되어 있어 어렵지 않다고 하네요.

고등학교 올라가기 전에 이 책을 선택한 걸 잘했다 싶어요.

시간의 여유가 있으니, 분량을 천천히 늘일 수 있는 장점과 반복해서 볼 수 있는 장점이 넘 좋은 것 같아요.

√수험생 뿐 아니라 고등학교 올라가기 전, 이제 고등학생이 된 친구들이 읽고 풀어도 좋답니다.

방대한 문학 작품 속에서 헤매지 말고 출제 가능성이 높은 작품부터 빠르고 정확하게 학습하며 실질적인 도움을 받아보시길 바랍니다.