일상 탈출 구역

#도서협찬_한솔수북

🍀일상 탈출 구역
🍀김동식, 박애진, 김이환, 정명섭
🍀한솔수북

✔️누구에게나 일상이 있고, 누구나 일상 탈출을 꿈꾼다!

✔️일상 탈출은 매일 반복되는 톱니바퀴 같은 삶 속에서
쉼이 필요한 어느 날은 참으로 자연스럽게 느끼게 되는 것 같아요.

✔️책은 일상을 주제로 4명의 작가가 쓴 청소년SF 단편집입니다.
각각의 단편은 등장인물이나 배경, 사건이 모두 다르지만,
일상을 벗어나거나 벗어나려고 시도하는 주인공들의
모습이 그려져 있습니다.

✔️오토바이 사고로 보름 만에 깨어난 김남우는
우주선에서 나온 외계인이 이 세상은 모두 가짜라
했다는 이야기를 듣게 됩니다.
마치 영화 매트릭스처럼 말이죠.

외계인은 금방 떠났어요. 다만 그냥 가진 않았고
현실로 돌아갈 수 있는 문을 두고 갔어요.
문을 열고 나간 사람들은 새하얗게 빛을 발하다가 사라졌어요.
✔️정말 외계인이 말하는 진짜 현실로 간 걸까요?
✔️여러분이라면 문을 열고 떠나실 건가요?

✔️김남우는 떠나지 않고 남은 사람들을 찾아가 인터뷰를 합니다.
가족이 모두 떠나고 혼자 남은 중연 남성은
죽어라 견디며 겨우 아파트에 들어왔는데, 이걸 두고 어떻게 가!

✔️부모님이 모두 떠난 32평 아파트를 홀로 사용 중인 한 학생은
수능은 봐야죠.

그가 만난 사람들의 사연은 지금 우리의 현실을
들여다보는 것 같아 더 서글프고 묵직합니다.

각자의 사연을 들으며... 나라면? 어떻게 했을까...
지금 내가 딛고 선 이 현실을 다시금 돌아보게 합니다.

✔️책을 읽은 십대가 가장 기억에 남는 이야기는
로봇 교장이라 합니다.
교내규칙, 상점제도가 지금의 학교와 다르지 않음을 지적하며
인공지능이 삶 깊숙이 들어온 지금, 데이터와 효율만으로
학생들을 평가하고 관리하는 로봇 교장은 먼 미래의 일이
아닐 것이라 이야기합니다.

✔️가까운 미래 정말 로봇 교장이 생길까? 생각해 보게 되며,
로봇 교장의 장. 단점에 대해 생각해 보게 되었다고 합니다.

✔️이처럼 5편의 이야기들은 SF소설이라 흥미롭기도 하지만
우리의 일상을 되돌아보게 하며 우리에게 깊은 질문을 던집니다.

✔️청소년뿐 아니라 어른이 읽어도 좋은 책이랍니다.
책을 통해 해방감을 느끼는 동시에, 무미건조하게 돌아가는
톱니바퀴 같은 삶 속에서도 내가 품고 있는 진심을
들여다보는 시간되시길 바랍니다.

일상의 의미를 되짚어 보고, 용기를 내어 도전하고
모험하는 이들에게 담담한 응원을 보내주는
이 책은 출판사로부터 지원 받았습니다.