Who? 임마누엘 칸트 Who 세계인물 25
김성훈 지음, 이종원 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#도서협찬_다산어린이

🍀임마누엘 칸트
🍀김성훈 글
🍀이종원 그림
🍀다산어린이

✔️근대 철학의 중심이 된 철학자

✔️임마누엘 칸트는 1724년 4월 22일, 프로이센 왕궁의 쾨니히스베르크에서 태어났어요.
임마누엘은 태어날 때부터 몸이 허약하고, 심장과 호흡기가
좋지 않아 부모님은 임마누엘의 건강을 지키기 위해 규칙적인 생활을 하려고 노력했는데요. 이는 성인 되어서도 계속 이어졌답니다.

✔️어린 시절 호기심이 많았던 임마누엘에게 부모님은 가장 훌륭한 첫 번째 스승이었습니다.

어머니는 어린 임마누엘을 데리고 산책을 하며 풀과 나무,
별의 이름을 알려주었으며, 지식보다 중요한 정직과 선한 마음을 몸소 보여주었고 가난했지만 누구보다 성실하고 정직하게 일했던 아버지는 규칙적으로 일하고, 약속을 철저히 지키는 모습을 보여 주었습니다.

이런 부모님의 유산은 훗날 임마누엘이 인류의 생각을 바꾼 위대한 철학자로 성장할 수 있었던 중요한 밑거름이자 원동력 역할을 했습니다.

✔️임마누엘 칸트의 성공 열쇠
1. 부모님의 교육
2. 규칙적인 생활
3. 학문에 대한 열정
4. 주변 사람들의 도움

- 중학생의 후기를 들어보면 -
책을 읽으며, 가난하고 몸도 약했던 칸트가 매일 같은 시간을 철저히 지키며 평생을 공부에 전념한 모습이 정말 인상 깊었다.
규칙적인 습관은 자신을 다스리는 노력임을 다시 깨달았다.
나도 칸트처럼 나만의 바른 기준을 세우고,
매일의 시간을 소중히 사용하는 성실한 사람이 되어야겠다고
다짐해 본다.

-어린이 진로 탐색-
철학자에게 필요한 자질
내 마음속의 도덕 법칙
내가 아는 철학자
철학자의 하루!
철학자처럼 생각해요.
우리나라의 철학 사상을 배울 수 있는 실학박물관

✔️이 책은 초등학생뿐 아니라 중학생이 읽어도 좋습니다.
재미있는 만화로 만나는 동시대 위인들을 통해 교과 배경 지식을 자연스럽게 알아봄으로 역사, 문화, 사회, 진로 등 여러 영역을 학습하고 생각 해 볼 수 있어 교과 과정 외에도 나의 미래를
결정하는 태도가 달라 질 것이라 생각됩니다.

이 책은 채성모님이 힘써 주셔서
다산어린이에서 전집 40권을 선물 받았습니다.