Who? 드와이트 아이젠하워 ㅣ Who 세계인물 17
김모락 지음, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#도서협찬_다산어린이
🍀드와이트 아이젠하워
🍀김모락 글.그림
🍀다산어린이
✔️치열했던 전쟁을 승리로 이끈 영웅
드와이트 아이젠하워
✔️미국 텍사스주 데니슨에서 7형제 중 3남으로 태어났습니다.
가난했지만 아이젠하워의 부모님은 원칙과 규칙을 두고 자식들을
엄하게 교육 시켰으며, 스스로 자신감과 용기를 가질 수 있도록
가르쳤습니다.
또, 독실한 신앙인인 부모의 영향으로 아이젠하워 또한
늘 성경책을 가까이 했습니다.
아이젠하워는 고대 영웅담 시리즈 중 카르타고의 장군 한니발 이야기를 특히나 좋아했습니다.
이때부터 커서 훌륭한 장군이 될 거라 다짐하게 됩니다.
어릴 때부터 독실한 신앙심과 나라를 사랑하는 애국심이 함께
길러졌던 아이젠하워는 훗날 전쟁을 승리로 이끈 전 세계적인 영웅이자 미국의 대통령으로 국민들의 존경을 받았습니다.
✔️아이젠하워의 성공 열쇠
1. 정직과 성실, 그리고 자립성을 강조했던 어머니의 가르침
2. 인내와 끈기
3. 결단력
4. 위기를 기회로 만드는 능력
- 중학생의 후기를 들어보면 -
아이젠하워는 어린 시절 말썽꾸러기였지만 제2차 세계 대전을
승리로 이끈 영웅이다.
남들보다 늦고 우수한 학생은 아니었지만 그는 그냥 자신의 일에
최선을 다하며 주어진 임무에 충실했던 것 같다.
또, 높은 자리에서 권위를 내세우며 냉철한 판단을 하되
병사들에게는 따뜻한 리더십을 보여준 그를 나는 진정한 리더 라고 생각한다.
남들보다 뛰어나진 않지만 내 자리에서 최선을 다하고 성실히 행할 수 있는 내가 되어야겠다고 다짐해 본다.
-어린이 진로 탐색-
내가 관심 있는 직업은?
나의 재능은?
우리나라의 훌륭한 장군은?
군대의 종류는?
내가 가고 싶은 사관 학교는?
국립 현충원에 가 보자!
✔️책은 초등학생 뿐 아니라 중학생이 읽어도 좋습니다.
재미있는 만화로 만나는 동시대 위인들을 통해 교과 배경 지식을
자연스럽게 알아봄으로 역사, 문화, 사회, 진로 등 여러 영역을
학습하고 생각 해 볼 수 있어 교과 과정 외에도 나의 미래를
결정하는 태도가 달라 질 것이라 생각됩니다.
이 책은 채성모님이 힘써 주셔서
다산어린이에서 전집 40권을 선물 받았습니다.