Who? 김순권 Who 세계인물 18
최재훈 지음, 김광일 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#도서협찬_다산북스

🍀who? 세계인물

🍀김순권

🍀최재훈 글

🍀김광일 그림

🍀다산어린이

📌전쟁과 가난이 싫었던 아이,

옥수수로 풍요로운 세상을 꿈꾸다!

✔️세계인물 시리즈에서 우리나라 사람을 만나면

이렇게 기쁠 수가 없네요.

✔️노벨상 후보에 다섯 번이나 오른 ‘옥수수 박사’김순권은

넉넉하지 않은 가정에서 태어나 상고에 진학해 은행원이

되겠다는 꿈이 있었지만 진학에 실패한 후 좌절하게 됩니다.

그 시기 아버지의 권유로 농사를 배우게 되고, 가난한 농촌

현실을 몸소 겪은 그는 농민들이 잘살 수 있는 방법을 꼭

찾아내겠다 다짐합니다.

하지만 집안의 유일한 아들이 가난한 농부가 될까 봐 그의 아버지는 농업 대학 진학을 반대하고 김순권은 포기하지 않고 아버지를  설득해 농업 고등학교에 종자 연구에 대해 공부한 뒤

대학에 진학하여 육종학자가 되기로 결심합니다.

그렇게 김순권과 옥수수의 운명적인 만남은 그의 인생을 바꾸는

계기가 되었고, 옥수수 농가에는 새로운 희망을 키워줄 수 있었습니다.

✔️70년대만 하더라도 농학자들은 개발도상국에서 교잡종 옥수수 생산이 불가능하다고 여겼지만 우리나라 뿐 아니라 아프리카에서도 성공시키며 농업 분야의 노벨상이라 불리는 ‘국제 농업 연구 대상’을 받았습니다.

나이지리아 대통령은 옥수수가 새겨진 동전을 만들고, 그를 ‘옥수수의 아버지’라고 불렀습니다. 또한 ‘가난한 사람을 배불리 먹인 사람’이라는 뜻의 ‘마이에군’이라는 명예 추장으로 추대되었습니다.

✔️가난했던 어린 시절과 환경에도 꿈을 이루기 위해 포기하지 않았던 그의 성공 열쇠를 보면,

1. 조국과 농민을 생각하는 마음

2. 실패를 딛고 다시 일어서는 힘

3. 하나에 집중하는 끈기

- 중학생의 후기를 들어보면 -

슈퍼 옥수수로 개발한 김순권 박사님에 대해 읽으면서

세계 인물에 우리나라 사람이 포함되어 있어 자부심이 생겼으며

그전까지는 깊게 생각해 보지 않았던 농학자에 대해 생각해

볼 수 있었다.

우리나라 농사의 역사, 지역 특산물등 다양한 배경지식을

읽다보면 자연스럽게 학습과 연결되니 중학교 친구들도

이 책을 읽으면 좋을 것 같다.

이 책은 초등학생뿐 아니라 중학생이 읽어도 좋습니다.

재미있는 만화로 만나는 동시대 위인들을 통해 교과 배경 지식을

자연스럽게 알아봄으로 역사, 문화, 사회, 진로 등 여러 영역을

학습하고 생각 해 볼 수 있어 교과 과정 외에도 나의 미래를

결정하는 태도가 달라 질 것이라 생각됩니다.

이 책은 채성모님이 힘써 주셔서

다산어린이에서 전집 40권을 선물 받았습니다.

소중한 책 보내 주셔서 감사합니다.