Who? 마리아 몬테소리 Who 세계인물 30
이동규 지음, 오천년 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#도서협찬_다산북스

🍀who? 세계인물

🍀마리아 몬테소리

🍀이동규 글

🍀오천년 그림

🍀다산어린이

✔️어린이가 지닌 고유한 가능성을 발견한 교육자

마리아 몬테소리

✔️몬테소리 교육의 창시자 마리아 몬테소리는 1870년 8월 31일

이탈리아 끼아라 발레에서 태어났습니다.

✔️1800년대에는 남녀 차별이 심해서 여자는 사회생활 할 능력이 없고 남자의 도움을 받아야만 살 수 있다고 여겼는데 그녀의 아버지 역시 다른 사람들처럼 생각했기에 사랑하는 딸이 그저 당시 여성들이  살아가는 대로 무리 없이 살기를 원했지만 어머니는 생각이 달랐습니다.

몬테소리가 무엇인가를 하고 싶다고 하면 적극적으로 지원해 주었다고 해요.

✔️당시 이탈리아 인구의 절반 이상이 글을 읽고 쓸 줄 몰랐기에

정식 학교 교육을 받는 것은 특별한 일이었지요.

✔️차별과 반대가 있었지만 그녀는 이탈리아 최초의 여자 의사가 되었고 졸업 후 어린이 정신병동에서 일하게 된 마리아는 어린이만이 갖고 있는 놀라운 성장 가능성을 발견하고 어린이 교육을 연구 했습니다.

✔️어린이를 하나의 인격체로 생각하고, 숨겨진 가능성을 발견하기 위해 평생을 노력했던 마리아 몬테소리.

그녀의 교육 철학은 150년이 지난 지금까지 전 세계에서 사용되며 높이 평가받고 있습니다.

♣ 몬테소리의 성공 열쇠

1. 집중력

2. 도전 정신

3. 약자를 사랑하는 마음

4. 추진력

🌱- 중학생의 후기를 들어보면 -🌱

환경을 극복하고 최초의 여자 의사가 된 마리아 몬테소리를

읽으며 감명 받았다. 역사를 들여다 볼 때 과거 여성 차별이

심했음을 알 수 있는데 이는 우리나라도 마찬가지였다.

지금도 여전히 남녀 차별이 이루어지고 있는 곳이 있지만

모든 사람은 동등한 권리와 기회를 누려야 됨을 알고 사회적

인식이 바뀌길 바라본다. 이를 통해 고정관념에 대해 생각해

보는 시간이 되기도 했다.

몬테소리의 성공 열쇠는 지금 내 삶을 대하는 자세에 적용해

공부 뿐 아니라 약자를 도울 수 있는 사람이 되길 다짐해 본다.

✔️이 책은 초등학생뿐 아니라 중학생이 읽어도 좋습니다.

역사, 문화, 사회, 진로 등 여러 영역을 학습하고 생각 해 볼 수 있어 교과 과정 외에도 나의 미래를 결정하는 태도가 달라 질 것이라 생각됩니다.

이 책은 채성모님이 힘써 주셔서

다산어린이에서 전집 40권을 선물 받았습니다.