10대를 위한 워런 버핏 경제 수업 - 삶의 무기가 되어줄 흥미진진 현실경제, 돈의교양 10대를 위한 수업
안석훈 외 지음 / 넥스트씨 / 2023년 12월

#첫줄👋

#도서협찬_채손독

🍀10대를 위한 워런 버핏 경제 수업

🍀안석훈, 이경민, 홍혜민 지음

🍀넥스트씨

✔️어려서부터 경제에 대한 개념을 부모로부터 자연스럽게

익히며 우리는 평생을 살면서 경제 활동을 합니다.

✔️10대가 되면 경제 용어를 비롯해 좀 더 자세히 들여다보는

경제 수업을 하면 좋을 것 같아요.

그런데 경제 수업이 경제 용어랑 의미랑... 어렵잖아요.

어려운 경제 수업을 웹소설 읽듯이 재미있게 알아본다면 어떨까요?

✔️10대를 위한 워런 버핏 경제 수업은

제목은 수업이라지만~ 소설 읽듯이 막힘없이 읽어나갈 수 있습니다.

경제 뿐 아니라 워런 버핏의 인생철학도 읽을 수 있어 이 책을 읽은 10대 아드님에겐 좋은 멘토가 생겼고 그의 삶을 통해 진로도

생각 해 볼 수 있었습니다.

✔️이론적 개념보다 실물경제, 중요한 개념들은 밑줄 쫙~ 으로

잠깐! 에서 자세히 설명해 주니 개념을 짚어주는 어렵지 않게 정리해서 읽을 수 있도록 도와주며 챕터가 시작할 때는 난이도 표시가 있어 체크가 가능하며 챕터가 끝날 때는 본문에 없던 내용들로 보다 깊이 있는 경제 지식을 읽을 수

있는 안 쌤 노트가 정리되어 있어 흥미로웠습니다.

특히 프롤로그 안 쌤 노트는 아이폰에 관한 설명이라 책의 시작부터 10대의 관심을 확 끌었습니다.

🌱이 책을 읽은 중딩이 십대는🌱

경제적으로 자신의 재산을 관리하는 법, 주식에 관한 것, 위런 버핏의 경제원칙 부분이 흥미로웠으며, 지금의 나에게 대입해서 생각해 보게 하는 책의 마지막 챕터 내용이 가장 기억에 남는다.

그 중에 찰리 멍거의 사회생활을 위한 세 가지 원칙에서 버핏과의 관계를 들여다 볼 때 친구들이 생각났으며, 나의 태도에 대해서도 깊이 생각해 보게 했다.

찰리 멍거의 사회생활을 위한 세 가지 원칙

1. 자신이 사지 않을 물건은 팔지 않는다.

2. 존경하고 신뢰하지 않는 사람 밑에서는 일하지 않는다.

3. 좋아하는 사람들 하고만 일한다.

미래를 살아갈 우리에게 미래를 잘 준비할 수 있도록 도와주는 책인 것 같다.

내 친구들에게 이 책을 추천해 본다.

✔️10대를 위한 경제 수업이지만 어른이 읽어도 좋을 책입니다.

세 분의 저자가 주인공이 되어 들려주는 자본시장의 이해에서

워런 버핏의 지혜까지 흥미롭게 몰입해서 경제 수업 할 수 있는

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.