Who? 워런 버핏 ㅣ Who 세계인물 6
오영석 지음, 크레파스 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#도서협찬_다산북스
🍀who? 세계인물
🍀워런 버핏
🍀오영석 글
🍀크레파스 그림
🍀다산어린이
📌가치를 꿰뚫어 보는 투자의 전설 워런 버핏
✔️어린 시절부터 숫자와 무엇이든 분류하기를
좋아했던 소년 워런은 할아버지 가게에서
껌을 사서 거리에서 1센트씩 더 받고 팔았어요.
큰돈은 아니지만 소년은 돈을 모으며
기쁨과 보람을 느꼈습니다.
또, 열한 살 때부터는 아버지의 영향으로 주식 투자를
하면서 일찍 투자자의 길을 걸었습니다.
누나 도리스를 설득해 시티스서비스에 투자해서 주당
3주씩 이익을 남겼던 그의 첫 투자는 성공적이었어요.
✔️이후 워런은 컬럼비아 대학에 진학해 어린 시절부터 존경한 벤저민 그레이엄 교수의 제자가 됩니다.
그는 21세에 컬럼비아 경영 대학원을 졸업하고 본격적인
투자를 시작합니다.
오마하에서 가족과 친구 7명을 모아 버핏 투자 조합을 만들고 조합의 자산이 불어나면서 32세에 백만장자가 됩니다.
✔️위런은 종종 작은 실패를 겪기도 했지만 대부분의 투자마다 성공하며 승승장구하지만 그는 검소한 생활과 기부를 실천했으며 자신의 명예보다 회사의 이익을 생각하는 경영철학으로 지금까지도 존경받는 인물 중 한 명입니다.
♣ 워런 버핏의 성공 열쇠
1. 느리게 관찰하고 빠르게 실천하기!
2. 과학적으로 계획하라!
3. 인내하고, 기다리고!
4. 나의 명예보다 회사의 이익!
5. 검소하게, 겸손하게!
지식 플러스를 통해 회사, 주식등에 관한
책과 관련된 지식도 넓힐 수 있어 아주 유익합니다.
♣ 세계를 움직이는 경제인
1. 미국의 기업인 잭 웰치
2. 윌스트리트의 전설이라고 불리는 미국의 펀드매니저 피터 린치
3. 마이크로소프트를 만든 기업가 빌 게이츠
4. 한국의 빠른 경제 성장에 깊은 인상을 받았다고 말한 경영학자 피터 드러커
- 중학생의 후기를 들어보면 -
부자는 그냥 되는 게 아니며 돈은 번만큼 가치 있게
써야 함을 다시 한 번 더 깨달았다.
who? 책은 만화를 통해 세계 인물의 삶을 재미있는 만화로
알 수 있어 좋지만 지식 플러스에서 인물의 삶과 관련된 다양한 지식들이 교과학습에 도움이 되어 더 좋은 것 같다.
그전에는 생각 없었는데 책을 읽고 나서 애널리스트라는 직업에 관심이 생겼다. 애널리스트에 대해 좀 더 알아보고 싶다.
이 책은 초등학생뿐 아니라 중학생이 읽어도 좋습니다.
역사, 문화, 사회, 진로 등 여러 영역을 학습하고 생각 해 볼 수 있어 교과 과정 외에도 나의 미래를 결정하는 태도가 달라 질 것이라 생각됩니다.