지구를 구하는 환경 발명 수업 어린이 발명 수업
도미닉 윌콕스.캐서린 멘가든 지음, 정수진 옮김 / 명랑한책방 / 2025년 4월

#도서협찬_채손독

🍀지구를 구하는 환경 발명 수업

🍀도미닉 윌콕스, 캐서린 멘가든 지음

🍀정수진 옮김

🍀명랑한책방

✔️기후 위기 시대를 살고 있는 우리에게 지구를 구하는 환경 발명 수업은 꼭 읽어봐야 할 책 인 것 같아요.

✔️자연에서 영감을 받은 발명품들을 아시나요?

우엉 열매는 벨크로 일명 찍찍이, 문어 빨판은 흡착판,

상어 피부의 돌기는 전신 수영복 소재로

이처럼 일상에서 편리하게 사용되고 있는 것들이 자연에서 영감을 받았다고 합니다.

✔️그럼 우리도 영감을 받아 아이디어 내 볼까요?🤭

✔️책을 따라 천천히 따라 가 보면 책 속에서 영감을 얻을 수 있답니다.

✔️발명은 단순히 새로운 것을 만드는 것이 아니에요.

문제를 해결하는 과정에서 아이들이 의견과 아이디어를 자유롭게 표현할 수 있는 소중한 경험을 하게 된답니다.

✔️발명이 이뤄지는 과정에서 아이디어 구상까지

각 단락마다 주제별 글과 참여형 답하기로 구성되어 읽기, 쓰기, 창의성 문제해결능력 등을 키워줍니다.

이는 미래 사회가 요구하는 창의 융합 인재 성장을 위한 준비가 되겠지요.

✔️전세계 어린이들이 만든 기발한 발명품

걱정 분쇄기, 슈퍼 그로우 11000(해를 따라 움직이는 화분 받침대)

기적의 휠체어, 자석을 이용한 요술 플라스틱 청소기, 우산 정수기

✔️아이들의 무한한 상상력으로 만들어 내는 발명품!

✔️아이들의 상상력은 기발하지만 그걸 발명한다고 하면  허무맹랑하다고 생각하는 어른이 많을 것 같아요.

저도 가끔 그런 생각을 하기도 했고요.

그런데 이 책을 읽고 난 이제부터는 아이들의 상상력을 온전히 받아들여야겠어요.

기발한 발명품이 나올지도 모르잖아요🤭

아이들의 도전들이 훗날 멋진 결과물이 되길 바라봅니다.

✔️환경오염에 대한 걱정에서 해결책까지!

글과 그림으로 아이들 눈높이에서 쉽게 설명되어 호기심을

가지고 재미있게 참여할 수 있으니 아이들과 함께

읽어보시길 추천 드립니다.

✔️준비 되셨나요? 자연 속으로 발명을 향해~ 출발!

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서에서 지원 받았습니다.