초등 1, 2학년 문해력 & 글쓰기 교실 - 초등교사 부부가 알려 주는
공혜정.신재현 지음 / 처음북스 / 2025년 4월

#도서협찬_채손독
🍀초등1,2학년 문해력&글쓰기 교실
🍀공혜정. 신재현 지음
🍀처음북스
✔️AI시대 화두가 되고 있는 우리 아이의 문해력!
문해력은 글을 읽고, 쓰고, 이해하며 이를 바탕으로 생각하고 소통하는 힘을 말하는데요.
초등학교 1~2학년은 문해력이 발달할 수 있는 가장 중요한 시기라고 합니다.
🌱그럼 어떻게 하면 내 아이의 문해력을 키워줄 수 있을까요?
🌱어떤 부분에 초점을 맞춰 가르쳐야 할까요?
✔️현직 초등 교사 부부가 수업에서 아이들의 문해력 부족을 실감하며 초등 저학년이 반드시 익혀야 할 읽기·쓰기 전략을 단계별로 정리해 알려주며 문해력은 특별한 도구나 어려운 방법 없이 가정에서 아이에게 풍부한 언어 환경을 심어 주고 그 속에서 일상적인 활동을 하면서 충분히 향상시킬 수 있다고 합니다.
✔️초등1~2학년 국어 교육은 어떻게 진해되는지, 집에서 할 수 있는 문해력 심화 활동, 집에서 하는 문해력 글쓰기까지 현직 교사들의 경험을 토대로 구체적인 설명과 현실적인 방법을 제안합니다.
✔️놀이, 체조, 영화, 여행 등으로 문해력 키울 수 있는 방법들은 일상어디에서도 활용 가능하며 학기별, 방학별 로드맵으로 추천도서, 추천 교구까지 꼼꼼하게 제시해 주니 놓칠 것이 없는 책이었답니다.
또, QR코드를 이용하면 워크북과 본문 쓰기 활동을 출력해서 활용할 수 있으니 한 권으로 내 아이의 문해력을 키울 수 있는 아주 유용한 책이었습니다.
✔️학교 입학 전 읽어보면 더 좋을 책이지만
초1,2 뿐 아니라 읽기, 쓰기에 관심 있는 부모라면 누구든 읽어도 좋을 것 같아요.
아이와 부모가 함께 성장할 수 있는
이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.