오늘도 나는 요양원으로 출근합니다
김혜숙 지음 / 피톤치드 / 2025년 3월

#도서협찬_채손독

오늘도 나는 요양원으로 출근합니다.

김혜숙 지음

피톤치드

요양원에서의 일상을 들여다본다.

내가 요양원에 관심을 가진 건 딱 1년 전부터다.

치매를 앓는 어머님을 입소시키기 위해 여기저기를 알아보던 그 때

어머님을 요양원에 맡겼던 그 때부터...

어머님을 요양원에 맡기면서 죄책감이 들어 마음 한구석이 늘 무거웠다.

하지만 어머님을 모시는 것 또한 어려움이 많았기에 요양원에 대한

어떤 결정도 어떤 말도 하지 못했다. 그래서 더 죄책감을 느끼는 것 같기도 하다.

그런데 이 책을 만나고 무거웠던 마음의 짐을 조금 내려놓게 되었다.

책을 여는 순간 저자의 사인에서 먼저 눈물이 났다.

사인의 문구조차 나를 위로해 주었던 책이었다.

이 책은 어린이집 원장을 거쳐 요양원 운영자로 살아온 저자가 요양원이라는 공간에서의 따뜻한 시선과 돌봄에 대한 진심, 인간으로서의 존엄과 자유, 삶과 죽음을 잇는 사랑의 기록을 6부로 각 에피소드들을 담백, 진솔하게 들려줍니다.

이름을 부른다는 건 그 사람의 삶과 존재에 대한 관심을 표현하는 일이다.

P.63

나이가 들면 어린아이가 되는 어르신들, 어리광을 부리고 관심을 받으려는 어르신들이 있다.

그럴 때 어르신들의 엄마가 되어 그들의 이름을 다정하게 불러주고 싶다.

P.64

단락 단락마다 저자의 진솔 된 마음이 느껴져 마음이 따뜻하고 좋았지만,

이 책을 조금 더 일찍 만났더라면 하는 아쉬움이 들었습니다.

사랑하는 가족을 요양원에 보내야 하는 순간은 누구에게나 쉽지 않은 선택이다.

요양원은 죽기 전에 머무는 장소가 아니라, 남은 삶의 질을 결정짓는 중요한 공간이다.

보호자로서 최선의 결정을 내리기 위해 고민이 깊을 수밖에 없다.

P.162

그렇다면 어떤 요양원을 선택해야 할까?

요양원 선택 시 고려해야 할 사항들이 자세히 설명 되어 있으니,

요양원을 선택을 고려하고 계신 분들이라면 읽어 보시면 좋을 것 같습니다.

요양원을 선택에 고민 중이신 분, 요양원 관계자 분들 그리고

가족을 요양원에 부탁하신 분들이라면 이 책을 읽어보시길 추천 드립니다.

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.