오십이라면 군주론

#도서협찬_채손독

오십이라면 군주론

김경준 지음

믹스커피

마키아벨리의 관점으로 지천명의 삶을 승부한다!”

불확실성의 시대에도 바뀌지 않는 500년의 통찰

고전이란 무엇인가? 라는 질문에 미국의 소설가 마크 트웨인은

책장에 꽂혀 있으나 읽지 않은 책이라는 촌철살인의 유머로 표현했다.

P.9

고전을 재미없고 어렵다는 생각 때문에 내 책장에도 꽂혀 있으나 잘 읽지 않는 책이었지만

세월이 지나 다시 읽게 되는 고전은 많은 생각과 이야깃거리를 던져주니 찾아보게 되는 책이 되었습니다.

1513년경에 쓰인 군주론은 마키아벨리가 세상을 떠난 후인 1532년 정식으로

출판되었지만 종교 권력의 비위에 거슬리는 대목이 많아 1559년 금서가 되었습니다.

결론적으로는 교회에서 공포한 금서목록이 널리 알려진 계기가 되기도 했지만요.

목적을 위해 수단과 방법을 가지 않고 권무술수와 배신으로 권력을 유지했지만

불편한 진실을 용감하고 당당하게 증언했지요. 진실의 힘이 마키아벨리의 군주론이

고전의 반열에 오르게 한 거랍니다.

그때나 지금이나...

이 책은 군주론 발췌본과 설명 글들을 통해 나에게도 질문을 던져보는 시간은 앞으로 살아가는 내 삶의 목적과 방향을 제시해주며 현재를 돌아보게 합니다.

오십의 생존과 번영을 이끄는 26가지 이야기는 6부로 구성되었습니다.

1부 마키아벨리가 전하는 삶의 본질은 무엇인가

2부 내 삶의 리더가 되는 획기적인 비법

3부 사람이 보이기 시작할 때 필요한 것들

4부 위기에 슬기롭게 대처하는 역사의 패턴

5부 굽이치고 흔들려도 다 잡고 나아가는 힘

6부 군주론에서 무엇을 배울 것인가

각 이야기는 주제에 맞는 군주론 발췌본을 시작으로 이를 설명해주는 글로 이해하기

쉽게 설명해줍니다.

주제별로 할 이야기는 많지만~

그 중 가장 기억에 남는 주제는 현명한 리더가 진지한 잔소리꾼을 곁에 두는 이유입니다.

군주도 인간이기에 전지전능할 수 없다. 주변의 조언을 들어 부족함을 보완하고

자신을 되돌아보지 않으면 단독에 빠진다. 하지만 조언을 구하는 게 중구난방이서는

안 된다는 게 마키아벨리의 관점이다.

P.212~213

현명한 리더는 조직 내부의 여론과 평가를 있는 그대로 전해주는 신뢰할 수 있는

조언자를 두고 활용한다. 비록 자신을 향한 비판은 감정적으로 받아들이기 어려울 때가

많을지라도, 조언으로 자신을 되돌아보고 균형을 잡는다.

P.219~220

이렇듯 이 책은 조직 뿐 아니라 개인의 삶에서도 생각해 볼 수 있답니다.

어떤 리더가 될 것인가?

어떤 삶을 살 것인가?

책을 읽으며 내 삶에 전략을 세워보는 시간 가져보시길 바랍니다.

조직을 이끄는 리더, 개인의 삶에 좋은 조언서가 되는

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 지원 받았습니다.