우리는 수영부 - 큰 변화는 서툰 발차기부터 미래그래픽노블 14
조니 크리스마스 지음, 지민 옮김 / 밝은미래 / 2024년 12월

#도서협찬_채손독

우리는 수영부

조니 크리스마스

지민 옮김

밝은미래

중딩이가 책을 받자 단숨에 있었던 책입니다.

그래픽노블이라 취저라나 뭐라나...

플로리다로 전학 온 브리는 4교시 수업을 선택해야 합니다.

좋아하는 수학부는 자리가 없고... 결국 수영부에 들게 됩니다.

수영이 두려운 브리는 물에 들어갈 자신이 없습니다.

핑계를 대며 수영수업을 피해오던 어느 날 수학 숙제가 수영장에 빠지고

수학 숙제를 건지려던 브리는 물속으로 빠집니다.

그때 물속에서 허우적대는 브리를 본 이웃집 할머니 에타가 구해줍니다.

젖은 몸을 말리며 아빠를 기다리던 브리는

주 챔피언십 대회에서 우승할 뻔 한 할머니의 이야기를 듣고

할머니에게 수영을 배우기로 합니다.

그렇게 에타 할머니와의 수영 과외!

할머니가 퍼즐을 맞추듯 브리도 물과 맞춰갑니다.

나도 물이 무서웠습니다.

물에 들어가면 숨이 안 쉬어지는 느낌이 들기도 했지만

생존수영 수업에 참여해야하기에 수영을 배우기로 결심했었습니다.

일주일은 아무것도 못했지만 점점 재미있어져서 수영선수가 되고 싶다는

생각을 했던 그때의 내가 생각나는 책이었습니다.

그런데 이 책을 읽다보니, 흑인 인종차별에 관한 이야기가 나와

재미있게 읽다 좀 안타까운 마음이 들기도 했습니다.

처음 하는 일들에 두려움을 느껴 주저할 수도 있습니다.

하지만 시도해보지도 않고 피하는 건 아니라고 봅니다.

하나하나, 차근차근 시도 해 보다보면 극복하게 될 거라 생각해서입니다.

브리처럼 격려해주고 함께하는 친구가 있다면 더 큰 힘이 되겠지요.

저는 이 책을 내 친구들에게 소개해주고 싶습니다.

이 책을 읽고 두려워서 시도 못하고 있는 것이 있다면 용기내보길 바란다는 말과

내가 또는 너희가, 우리 서로가 격려하며 함께 좋은 영향을 나눠주는

친구가 되었으면 좋겠다고 말해 주고 싶습니다.

큰 변화는 서툰 발차기부터!!

모든 것은 작은 것에서 시작됩니다.

씨앗에서 나무가 되고 열매를 맺듯 작은 것부터 해나가다 보면 열매를 맺는 날이

올 거라 생각합니다.