엄마만의 방
김그래 지음 / 유유히 / 2024년 7월

엄마만의 방
김그래 글.그림
유유히
sns에서 귀여운 그림의 ‘그래 일기’를 써 오신 작가님
연재되었던 글들에 에피소드를 더해 책으로 나와서 반가웠다.
이 책은 해외로 일하러 떠나게 된 엄마의 삶을 딸의 입장에서 이야기해준다.
8남매 중 다섯째로 태어난 엄마
넉넉지 않은 형편이었기에 그와 가족들이 이어가는 삶은 생계보다 생존에 가까웠다.
살기 위해 가족을 짊어지고 돈을 벌었고 이른 나이에 다른 가족을 이뤄 무게를 더했다.
일하랴 아이 챙기랴... 엄마는 한 번도 1인분의 삶을 가져본 적 없었다.
그렇게 30년을 넘게 봉제공장에서 일을 했고
50대가 된 어느 날 엄마는 베트남 현지 공장으로 파견을 간다.
떨어져 지내며 그간 몰랐던 엄마의 모습을 발견하는 기회가 된다.
베트남어가 익숙하지 않지만 혼자 여행을 가기도 하고
동료들에게 김치 만드는 방법을 전수해주기도 한다.
베트남에 막 도착했을 때의 낯설음은 어느새 익숙함으로 변하고
엄마만의 방이 생겼던 그곳은 어느새 엄마에게 편안함을 주는 집이 된다.
엄마는 자신이 생각했던 것보다 훨씬 더 단단하고 용감한 사람이었음을 알 게 된다.
귀여운 그림에 만화 형식이라 쉽게 읽혀지지만 마음이 찡해지면서 따뜻해졌던 책이다.
우리의 엄마 일수도
우리의 일수도 있는 이야기는 공감 되는 부분이 많았다.
엄마만의 방이 생기고 마음의 방이 채워질 때
오롯이 자신만의 삶에서 자신을 찾아가는 시간은
엄마를 응원하고 우리들의 엄마들을 생각나게 했다.
또, 엄마이자 딸이자 아내인 우리를 토닥토닥해 주는 듯 위로가 되기도 했다.
우리 자신도 돌아보게 했던 이야기를 통해
가족을 위한 삶뿐 아니라 우리들만의 삶도 놓지 않길 바라본다.
이 책은 @uuheebooks 출판사를 통해 지원 받아 읽고 쓴 글입니다.
소중한 책 보내주셔서 감사합니다.
#엄마만의방 #김그래 #유유히 #엄마 #가족 #엄마와딸 #자신의삶 #집
#독서모임지원 #도그녀 #도서관그녀들의독서모임 #뭉클함 #공감 #책리뷰
#책소개 #그래일기 #만화에세이 #엄마만의인생 #엄마만의삶