아들 넷 엄마의 슬기로운 정리 생활 - 나는 행복하기 위해 정리 생활자가 되었다
이현정 지음 / 미다스북스 / 2024년 4월

아들 넷 엄마의 슬기로운 정리생활

이현정 지음

미다스북스 출판사

정리... 아휴 ㅎㅎㅎ

저희 집은 치워도 치워도 끝이 없습니다.

정리한다고 했는데 한순간이 되는 현장들!

어설픈 정리 수납을 따라 하려다 바구니만 잔뜩 산 기억 때문에

살짝 망설여지기도 했던 책이었는데...

제가 정리에 대한 선입견이 있었나 봐요.

이 책에서 정리는 극적인 변화를 요구하는 것이 아니라

정리의 시간을 통해 나를 사랑하고 돌볼 수 있는 방법들을 이야기 해 줍니다.

쓸고 닦는 시간은 진정한 사색이 이루어지는 순간이다.

청소가 주는 영감은 숨겨진 나를 찾고, 나의 내면 세계를 표출하도록 도와줄 것이다.

P.68

어질러져 있는 물건들을 세우고 제자리에 보내다 보면

내 생각, 마음도 제자리를 찾게 된다.

주변 상황이 마음에 아무런 영향을 주지 않으면 좋겠지만,

우리도 모르는 사이 우리는 집중력을 도둑맞고 있다.

P.77

소중한 것을 지키기 위해 정리한다. 정리를 위한 정리가 되지 않도록 주의한다.

P.123

때때로 아무 정리도 하지 않는 생활을 하기 위해 여행을 떠난다.

여행은 일상의 소중함을 깨닫고 정돈된 삶의 중요성을 재확인하는 시간이 된다.

P.149

책의 판형이 작고 짧은 단락으로 끊어 읽기 좋아 짧은 틈을 이용해서 읽기 좋았고

단락별 정리 생활자의 한마디가 마음에 콕콕 새겨졌던, 나에게 또 다른 깨달음을

전해 줬던 책이었습니다.

집안의 물건들을 정리하기에 앞서 마음의 정리 먼저 해보시는 건 어떨까요?

책을 통해 정리의 의미를 다시 한 번 생각해보는 좋은 시간이 되리라 생각합니다.

마지막으로 영감을 준 책들의 목록이 아주 인상적이었습니다.

한 권, 한 권 읽어보고 싶단 생각이 들었는데요.

조만간 한 권씩 순서대로 읽어보기!

당분간은 책 고르는 고민도 해결 되었답니다.

<이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서로부터 지원 받아 지극히 개인적이고 주관적인 서평이었습니다.>

소중한 책 보내주셔서 감사합니다.

@chae_seongmo

@glimddam

@midasbooks

#아들넷엄마의슬기로운정리생활 #이현정 #미다스북스 #정리 #책소개

#책추천 #책스타그램 #채성모의손에잡히는독서 #채손독 #서평쓰기