도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
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<도서 협찬 - @bagseonju534 / @dh_book)

제주 김치

박미희 지음

디자인하우스 출판사

 

김치 없인 못 살아~ 정말 못 살아~

이건 저를 위한 노래 인 것 같아요.

김치를 좋아하는 저지만 김치를 담궈 본 적은 없어요.

김치는 늘 엄마가 해 주셔서 편히 잘 먹었는데...

이제는 제가 해야 할 때가 온 것 같아요.

김치! 막막하지만~

홈쇼핑 김치 분야 매출 1위 도미솔식품의 박미희 대표님의

고향과 전통의 맛이 어우러진 제주 김치를 소개한 책이 있으니,

그래~ 도전해 보는 거야~~~~~

 

42가지의 레시피를 선보이는 제주 김치는

우리가 쉽게 접할 수 있는 제주 특산물에

이르기까지 매우 다양한 재료가 등장하는데요.

재료를 고르는 방법을 자세히 설명해줍니다.

 

제주 지역적 특색에 따라

화산토 대지의 채소로 담그는 김치,

한라산과 오름의 산야초와 과일로 담그는 김치,

제주 바다의 생선과 해조류로 담그는 김치로 구성되어 있습니다.

 

제주 사람들의 생활이 녹아있는 레시피에는

농사와 물질로 바쁜 제주의 여인들은 간단한 레시피로 김치를 담았는데,

척박한 주변 환경에 맞춰 이런저런 부재료를 많이 사용하지 않고

재료 본연의 맛을 살렸다. 고추 농사를 지을 수 없었던 탓에

고춧가루가 많이 쓰이지 않았고, 곡식 사정이 좋지 않아

메밀, 차조, 보리로 풀을 쑤는 것이 특징입니다.

 

겨울의 끝자락에 만나는 향긋한 유채,

봄바람이 스민 달래,

어머니 생각이 나는 배추꽃대,

제주에서만 자라는 뎅유지

 

제주의 산, , 바다가 선물한 제철 재료로 맛을 내는

요리법이 단순하여 누구나 쉽게 따라 할 수 있고

소량의 김치도 담글 수 있어 저에게는 딱 인 책이었습니다.

 

! 이 재료도 김치가 되는구나!

가장 인상적이었던 브로콜리 김치 먼저 도전 해 봐야겠어요. 


 

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