숲은 깊고 아름다운데 - 동화 여주 잔혹사
조이스 박 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

숲은 깊고 아름다운데

조이스 박 지음

J포럼 출판사

J포럼 그림책 잡지 라비키움J ’에서 알게 된 조이스 박 작가님

잡지에 실린 글들을 흥미롭게 읽었던지라

이번 책 역시!!!

다 읽고 난 후

이건 무조건 천천히 한 번 더 읽기!

우리가 읽었던 전래 동화의 내용들은 해피엔딩으로 끝을 내며 미소를 짓게 하는 내용이다.

하지만 사실은 무섭고 잔인하다고 들었다.

그래서 알지 못했던 전래 동화의 잔혹한 이야기들을 풀어 놓았을 거라 생각했는데

전래 동화 속 여주인공의 시선을 통해 작가님의 거침없이 써 내려간 글들에 놀라웠다.

전래 동화에서 여자는 동서양을 불문하고 억압 된 삶을 살았다.

그리고 공통점은 연약하고 예쁜 여자(공주), 괴롭히는 여자(마녀, 새 엄마),

구원해 주는 왕자가 등장한다는 거다.

이런 구조의 전래 동화를 읽을 때마다 느낀 것은

공주를 구해준 왕자가 마냥 멋있었고 좋았다.

하지만 책을 읽고 난 후의 전래 동화는 새롭게 읽혀질 것 같다.

전래 동화에서 용은 왜 공주만 잡아가는 걸까?

백설공주는 숲으로 도망쳤고, 빨간모자는 숲을 지나가야 한다.

전래 동화의 여주인공들은 집 떠났다 하면 죄다 숲으로 가는 걸까?

아니, 왜 여주인공들은 모두 곤경에 빠지는 거지?

예전에 동화를 읽어볼 때마다 생각해 보지 않았던 질문들이다.

왜지?

용은 왜 공주만 잡아가는가? 잡아먹을 거라면 공주가 아니라도 상관없는데 말이죠.

이 책에서 작가님은 용이 사실은 여자 그 자체라는 충격적인 이야기를 전한다.

가부장제가 자리를 잡던 시절, 멋지고 용맹스러운 왕자가 용을 죽이는

남성 중심 사회에서 힘없는 여성의 본질에 대해 상징적인 부분을 다뤄 이야기함으로

더 깊이 있게 들여다 볼 수 있었다.

용이 공주를 잡아가는 것이 아니라 공주는 용이라서 용과 함께 사라진다.

한 여자 안에는 여러 가지 속성이 있어서, 어떤 속성은 사회가 억압 하지만

어떤 속성은 부추기고 권장한다. 억압 당하는 속성은 지배 세력에 의해

, 바다 괴물, 뱀이라 불리고, 권장하는 속성에는 귀한(그러나 연약한)공주라는

이름이 붙는다. P.106

이렇듯 이 책은 단순히 재미있고, 조금 낯선 이야기로서

전래 동화 뿐 아니라 그 속에 숨은 내용을 낱낱이 밝혀서

이 시대에 여전히 유효한 내용과 이제 버리고 새로 써야 할 내용은

어떤 것이 있는지 이야기한다.

서양 전래 동화의 여성적 관점에서의 재 해석이 궁금한 분들에게

이 책을 읽어보시길 추천 드립니다.

#숲은깊고아름다운데 #조이스박 #제이포럼 #전래동화 #서양전래동화

#재해석 #전래동화의재해석 #여성중심 #관점 #한숨에읽히는책 #신간

#책추천 #책소개