Who? 일론 머스크 (특별판)
오기수 지음, 툰쟁이 그림, 전국과학교사모임 감수, 한국공학한림원 추천 / 다산어린이 / 2023년 9월

who?

일론 머스크 특별판 (Elon Musk)

아이들에게 장래희망이 뭐냐고 물으면 한 반에 5명은 일론 머스크가 꿈이라고 합니다.

왜냐고 물으면 세계에서 손꼽히는 부자니까요...

하지만 세계에서 손꼽히는 부자가 그냥 되었을까요?

그는 어린 시절 책읽기를 좋아해서

하루에 10시간도 넘게 책을 읽는 독서광이었다고 합니다.

수학에 관심이 많고, 호기심이 많아 궁금한 것이 생기는 즉시

전기 공학자인 아버지에게 달려가 해결하곤 했다고 합니다.

12살엔 프로그램(블래스터 게임)을 개발해서 수익을 냈으며

그는 미래에 가장 큰 영향력을 끼치는 것으로 인터넷, 우주 개발, 청정에너지를

생각했다고 합니다.

일론 머스크가 지금 현재의 삶을 살기까지는 어린 시절부터 노력해 온 결과가 아닐까요?

어린 시절 꿈을 여전히~ 이뤄가는 중인 일론 머스크의 앞으로의 행보가 궁금해집니다.

<아이의 서평>

우선 일론 머스크가 남아프리카공화국(줄여서 남아공)에서 태어났다는 사실이 놀라웠다.

이제부터 일론 머스크에 대해 이야기를 해볼까 한다.

우리 학교의 과학 선생님이 하이퍼루프(하이퍼루프는 백트레인 유형의 고속 철도에 대해 이야기 해 주셨다. 시속 1,280 km의 속도를 낸다고 한다. 441km인 경부선의 경우, 16분 만에 주파한다.)에 대해 이야기 하시면서 일론 머스크를 언급하셨다.

그는 세계에서 손꼽히는 괴짜이며 그와 동시에 그는 굉장한 천재라고 하셨다.

이 책을 보니 왜 과학 선생님이 그런 말을 하셨는지 알 것 같다.

일반적인 사람들이 생각하는 일론 머스크는 부자, 성공한 사람, 유명한 사람, 억만장자 등일 것이다. 하지만 이 책을 읽고 난 뒤 나는 모든 생각을 바꾸었다.

어린 시절부터 이루어내던 결과물과 생각들!

이러한 일론 머스크의 일생이 없었더라면 세상이 어떻게 바뀌었을까?

민간 우주 산업은 제프 베이조스(아마존 창업자)가 최초로 성공했을까?

그리고 테슬라와 다른 모든 것들은...

내 생각에 지금의 일론 머스크는

어린 시절 책을 많이 읽고 호기심과 궁금증은 즉시 해결했으며

생각의 질문을 끊임없이 하며 목표를 세우고

그것을 이루기 위해 많은 노력을 했기 때문이 아닐까...

Who?를 읽을 때마다 나도 내 꿈을 위해 열심히 노력해야겠다고 생각한다.

<다산 어린이 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 썼습니다.>