인간의 시대에 오신 것을 애도합니다 - 더 늦기 전에 시작하는 위기의 지구를 위한 인류세 수업 서가명강 시리즈 39
박정재 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

한없이 길었던 여름, 11월에 반팔을 입는 것이 5년 후, 10년 후가 아니라 바로 지금의 일이 된 일상, 며칠씩 이어지는 폭설...올해는 전세계뿐만 아니라 우리나라의 모든 사람들이 기후위기를 체감한 해로 기억될 것 같다. 인간들이 아무리 아등바등하며 살아가도 지구는 생각보다 아주 빠르게 티핑포인트를 넘어가고 있을 것이다. 아니, 이미 몇 가지 티핑포인트는 넘었을지도 모른다. ‘인류세라는 말이 당연하게 받아들여지고 기후위기는 일상이 되어 더 이상 위기로 느껴지지 않는 이 때, 지질학적 연대를 인류로 정의하는 인류세라는 말은 얼마나 인간 중심적인가. 인류가 이 위기를 몰고 왔다고 선언하는 이 당돌한 시기를, 우리는 어떻게 살아가야 할까.

기후위기를 다룬 책이 넘쳐나는 시대에, 국내에서 홀로세 전문가인 서울대 지리학과 박정재 교수가 말하는 인류세를 살아가는 방법은 단순하다. 지구의 역사를 개괄하며 인류세의 특징을 파악하고 그 안에서 (생태계가 진화를 통해 살아남았듯) 인류가 지구를 발판으로 살아가는 방법을 함께 모색하자는 것이다.

수많은 책에서 기후위기를 헤쳐 나가는 다양한 방법을 저마다 설파하지만, 이 책에서는 여러 대중 강연에서 인류세를 이야기해 온 저자답게 차근차근 지구의 역사부터 살핀다. 지구의 역사에서 인류세를 어떻게 정의하는지, 인류세의 특징은 무엇인지를 먼저 살핀다. 여기에서 깋위기, 생태계위기, 환경오염, 기후난민을 인류세를 상징하는 네 가지 중요한 속성으로 정의하고 이를 발판으로 인류세를 살아나가는 방법을 논한다.

기후위기를 헤쳐나가는 방법을 논하는 부분은 다소 논란의 여지가 있을 법하다. 육식울 줄이고 전기와 물을 아끼는 개인인적인 행동도 중요하지만, 세계화로 일어난 문제를 세계화로 해결하는 논의도 그 세부 사항은 꼼꼼히 따져보아야 할 문제다. 기후위기가 전지구적 문제이기는 하지만 한 나라 안에서도 세대간, 계층간에 촘촘히 분열되는 후기자본주의 시대에 인류가 법이나 제도, 혹은 자본이 아닌 윤리에 의존해 합의를 이루는 것이 가능할까?

사실 인류세가 진행되고 여러 티핑포인트를 넘는다 해도 지구가 사라지지는 않을 것이다. 인류는 이 세상에 어떻게든 적응해 살아간다. 생태계를 구성하는 동식물이나 인류를 제외한 모든 부분은 각자의 행위자로 기능한다는 신유물론적 접근법을 적용해 생태계의 모든 요소가 역동적으로 함께 작용한다는 관점을 지녀야만 우리가 이 시기를 걸어나갈지 알 수 있다.