이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월

이기적’ 소통이라니소통이란 두 사람이 함께 맞춰가는 것인데 이기적이라니?

하지만 책을 읽으면 이 이기적’ 소통은 나를 보듬는그래서 그 넉넉한 마음을 상대에게도 전하는 긍정적인 소통이었다.

사람들을 만나 어려운 내용을 설명하고 설득하고 이해하고 공감해야 하는 일을 하다 보면 대체!!이렇게 말하는 건데()!!!!’라고 내적으로 소리치는 적이 가끔(사실은 아주 자주있다나는 제대로 설명했다고 생각하는데 전혀 다르게 이해하는 분을 만나기도 하고정말 막무가내로 소통 불가능한 분도 있고그래서 감정에 이끌려 아무말을 내뱉고 자기 전 이불킥하지 않도록 심호흡하는 적도 한두 번이 아니다그래서 이 책에서 말하는 이기적 소통’ 방법이 하나하나 소중했다.

관계를 들여다보고나를 들여다보고상처받지 않도록 말하며 상대에게 한발 다가서는 실용적인 방법을 전하는 이 책에는 당장 내일이라도 써먹을 수 있는 방법이 한가득하다상황을 파악하고 해석하는 방법감정을 조절하는 방법상대의 요구에 의문이 생길 때 조금 더 부드럽게 말하는 방법언어만큼 중요한 비언어적 요소를 사용하는 방법까지하나하나 버릴 것이 없는 조언이다. ‘이럴 때는 차라리 (기계처럼 감정을 배제하고) ARS가 되라든가, ‘아이고에휴처럼 감탄사를 넣어 공감하라든가문장을 3단계로 나누어 감정과 사실을 분리하고부드러운 느낌의 단어로 바꿔 말하는 등의 깨알 조언은 당장 내일 일하며 사람들을 만날 때 써보고 싶다특히 각 장을 시작할 때마다 실제 에피소드가 들어가는데이것 또한 직간접적으로 겪은 일들을 떠올리게 하는 진짜배기 에피소드들이어서 더더욱 흥미롭게 소통법을 적용해 볼 수 있다.

인간관계 속 스트레스를 잘 관리하는 첫걸음은 내 자존감을 보호하는 것이라는 책 첫머리의 말은 소통은 상대가 나에게 소중한 존재라는 것만 잊지 않는다면’ 누구라도 잘할 수 있다는 마지막 말로 이어진다나를 보듬고상대를 소중히 여기는 소통의 기본이 이기적’ 소통에서 시작한다면 아이러니일까책을 다 읽고 나면 바로 그게 소통의 진심이었다는 걸 알게 된다.