아름다운 세상이여, 그대는 어디에
샐리 루니 지음, 김희용 옮김 / arte(아르테) / 2023년 11월

<아름다운 세상이여, 그대는 어디에>, 샐리 루니 지음/김희용 옮김, 아르테

밀레니얼 세대에 가장 주목받는 작가인 아일랜드의 샐리 루니의 신간을 받았다. 소설은 오랜만에 읽는 데다 젊은 세대의 글답게 꼼꼼하고 세밀한 묘사와 빠르게 이어지는 대화가 현기증이 날 정도였다. 앨리스와 펠릭스, 아일린과 사이먼이라는 두 커플을 중심으로 전개되는 사랑과 불안, 걱정과 진심을 다룬 이야기가 대화와 이메일에 꽉 들어차 있지만 그 전개가 몹시 빨라서 마치 12부작 드라마를 하룻밤 새에 몰아보기한 것 같다.

드라마로도 유명해진 전작 <노멀 피플>에 이어 ‘더블린의 프랑수아즈 사강’으로 불리는 그가 그리는 네 명의 젊은이 이야기는 마치 내 친구의 이야기를 곁에서 듣는 듯 현실감 있고 생기 넘친다.

인물들은 완벽하지도, 속이 아주 깊지도, 몹시 사려 깊지도 않으면서 심리적으로 불안하고, 갈망하고, 좌절하는 현실 그 자체의 인물이다. 현실 사회를 고민하는 젊은이들의 내밀한 속내가 빠르게 이어지는 대화와 이메일에서 그대로 드러난다. 고전 소설과 비슷한 얼개이지만 대부분 대화와 이메일이 교차하는 구성으로 ‘남에게 보이는 내 모습’과 ‘아무에게도 말할 수 없는 속내’를 드러내며 인물들이 훨씬 입체감 있게 표현된다. 현실에서 겪을 수 있는 수많은 일들을 겪지만, 그래도 소설은 그럼에도 살아가야 한다는 결론으로 가뿐하게 나아간다. 만남과 우정, 한 사람의 내면과 다른 사람의 내면이 만날 때 어떤 일이 일어나는지를 몹시 생생하게 그린 이 소설은 바로 지금, 이곳에 사는 젊은이들의 모습 그대로다.