소원 자판기 독깨비 (책콩 어린이) 52
야마구치 다오 지음, 다마루 요시에 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 12월

아들도 딸도 운동 신경이 별로 좋지 않아요. 특히 달리기는 무척 느린편이죠.

다 잘할수는 없다는 생각에 아이가 달리기가 느린 부분에 대해 따로 얘기를 한적은 없지만

아이들은 그 부분이 무척 신경이 쓰이나 봐요. 특히나 초등학생이다 보니

아무래도 운동회때 달리기가 많은 부분을 차지하고 있고 친구들의 시선을 받을수 있는

부분이라 그런지 더욱 신경쓰더라구요.

그러다 보게 된 이책속 주인공인 아유무를 보면 우리 아이들이 떠오를수 밖에 없어요.

아이들도 이책을 보며 뚱뚱해서 달리기를 못하는 아유무의 모습에 자신들의 모습을

떠올리는거 같더라구요.

그러면서 왜 아유무의 반만 이어달리기를 하냐고 불공평하다고 아이들이 투덜되네요.

운동회때 달리기로 인해 걱정이 많은 아유무, 제일 빠른 친구들만 달리는 거라면 그나마

눈치가 덜 보일텐데 학급전원이 해야 하는 이어달리기라니 정말 아유무는 한숨만 나오죠.

그러다 우연하게 발견된 자판기에서 이상한 상품들을 팔고 있어요.

정말 일반적으로 존재하기 어려운 효과가 정말 있는지 의심스러운 상품들이었죠.

그중에 로봇신발 스프레이를 사고만 아유무 이 스프레이를 뿌리면 정말정말 빠르게 달릴수

있도록 해주네요. 아들도 관심을 가지고 그런 스프레이가 정말 있냐고 물어보더라구요.

가장 못하는 달리기를 이 스프레이로 인해 할수 있다는 자신감에 너무나 운동회를 기대하게 된

아유무, 자신만만하게 이어달리기를 하게된 아유무 과연 아유무는 로봇신발 스프레이로 인해

달리기에서 이겨서 친구들의 부러움을 사게 될까요?

책을 읽으면서 달리기에 대해서 그리고 친구들과의 우정에 대해서도 생각헤 보게 되는

수상한 자판기, 재미있게 읽고 아이들에게도 달리기가 전부를 아니라는 얘기를 해줄수 있는

좋은 시간을 가졌답니다.