우리 아이 공부머리 - 잔소리 없이도 학습능력이 자라나는 과학적 교육비법
곽윤정 지음 / 지식플러스 / 2017년 12월

아이가 어릴때는 마냥 건강하게 잘 자라 주는것만으로도 감사하게 되는데

아이가 커가고 유치원,초등학교에 들어가면서부터는 공부에 대한 생각은 사실 대부분의

부모가 생각할수 밖에 없는 부분인거 같다.

나 또한 마찬가지이다. 아이에게 많은건 안바래야지 생각을 하면서도 막상 아이가 커가고

다른 친구들과 비교아닌 비교가 되고 하면서 공부에 대한 생각은 계속 커져만 간다.

그리고 나는 저때 안그랬던거 같은데 싶기도 하고 이렇게 여러번 알려줬는데 왜 이해를 못하지

싶기도 하고 많은 생각과 생각이 교차하곤 한다.

그리고 결국엔 내가 아이를 제대로 이해하지 못해서 또는 내가 가르치는 방법이 틀려서인가

하고 생각하며 어떻게 해야 할까 고민에 빠져든다.

그러다가 제목이 눈을 끈 이책은 우리 아이 공부머리에 대한거다.

아이에게 공부를 어떻게 해야 할지 고민하고 있던 내게 저자는 눈앞에 나의 고민을 풀어줄

책을 들이 민것이다.

우선 이책을 읽으며 나이별로 아이들의 공부머리에 대한 설명을 보며, 아 내가 너무 아이에게

많은걸 들이 밀었구나 하는 생각도 들게 하고 아이에게 스트레스만을 너무 많이 주고

내 기준에 아이를 맞춰서 아이의 성장하는 속도에 안맞게 내 생각만을 강요했구나 하는

반성을 하게 되었다.

나이에 따라 아이들이 받아드릴수 있는 내용도 그리고 아이들이 받아들일수 있도록 환경을

조성하는 것도 다음에 너무 내 기준으로 생각했던거 같다.

이책에서는 뇌과학을 기반으로 아이가 커 나가면서 뇌발달이 어떻게 되는지에 대한 객관적인

내용을 보여주고 있어서 내가 어떻게 아이에게 하면 좋을지에 대하여 생각해볼수 있는 기회를 주었다.

조금더 아이의 기준에 높이에 맞춰서 나의 잔소리로 아이가 지쳐하지 않도록

내속도를 아이에게 맞출수 있도록 노력해보려 한다.