맘마미아 어린이 경제왕 - 만화로 쉽게! 평생 가는 용돈관리 실천법!
이금희 지음, 맘마미아 / 진서원 / 2017년 12월

둘째는 아직 어린거 같아 용돈을 주지 않고 큰애한테만 용돈을 준지 3년정도 되어 가는거 같아요.

매달 정해진 일정 금액을 주기는 하지만 대부분 필요한 물건은 제가 사주는 편이고 아이가

받은 용돈을 모으기만 해요. 용돈관리라던가 하는 부분을 아이 스스로 하게 하려고 준거기는 한데

어떤 곳에 써야 할지에 대한 얘기는 대략적으로 말로만 하고 넘어갔더니

초반에는 모이기만 하고 이제 초등 고학년 되어 간다고 자꾸 군것질등에 사용하려 들고

경제관념이 딱히 생기지를 않아 고민하고 있었어요. 아이에게 자꾸 얘기하니 아이는 자신이 받은

용돈인데 왜 엄마가 자꾸 얘기하냐고 잔소리로 받아들이는 부분이 많고 아이가 쓰겠다고

얘기하는 사용용도는 또 제마음에 안들고 이래저래 실갱이 아닌 실갱이를 하고는 한답니다.

그렇게 고민하다가 알게된 이책은 우선 만화형식이라 읽기가 참 편해요.

그리고 주인공인 모아라라는 소녀를 주인공으로 해서 아이가 저축하는 방법이나 합리적인 소비에 대한

내용을 알려주고 있어 읽는 아이들 입장에서는 누군가 어른이 가르친다고 받아들여지기 보다는

자신의 친구또래의 모습을 보며 자신과 어떻게 다른지 생각해보게 하는 시간을 가지게 해주는거 같아 좋네요.

한참 친구에 대한 동질감을 가지고 보게 되어 더욱 받아들이기 쉬워하느거 같아요.

그리고 아이와 함께 이책을 보며 저도 뜨끔한 부분이 무척 많았답니다.

저도 올바른 소비가 아닌 방식으로 사용하는 금액들이 꽤 되더라구요.

저도 반성하며 올바른 소비를 하려고하네요. 그리고 초등2학년 올라가면서 슬슬 용돈얘기를 꺼내는

아들에게도 이책을 먼저 읽게 한후에 용돈에 대한 얘기를 나눠봐야겠어요.