초등 5.6학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 ㅣ 꿈결 초등 교육서 시리즈
차수진.문주호.박인섭 지음 / 꿈결 / 2017년 12월
아이가 고학년이 되면서 엄마로써 어떻게 해주어야 할지 고민이 무척 되었다.
딸아이는 나름 학교에서 친구들과의 관계도 좋은 편이고 학원도 다니고 있는 상황이라
현재도 평균이상은 하고 있지만 고학년부터는 무언가 좀 더 준비해줘야 하지 않을까
하는 고민이 들어 이번 겨울 방학은 어떻하지 라는 생각을 하고 있었다.
아무래도 방학이 평상시보다는 시간도 많고 또 한학년이 올라가는 부분이기에
이때 잘 준비하면 좋을텐데 하는 생각도 들고 하지만 무엇을 어떻게 준비하도록
도와줘야 할지 선뜻 생각나는 부분이 없어 고민에만 빠졌다.
그러다 만나게 된 이책은 현재 초등학교에서 근무를 하고 있는 선생님들이
직접 알려주는 내용이기에 현실적이면서 가장 필요한 부분에 대한 팁을 주지 않을까
싶어 기대를 가지고 읽어보게 되었다.
책속에서는 내가 모르고 있던 아이들의 고학년 모습이 담겨져 있었다.
내가 막연히 생각하거나 내 어릴쩍과 비교를 하며 두리뭉실하게 생각했던 것들이
현직 선생님의 글을 통해 보여지니 아 요즘 아이들은 이렇구나 하는
아이들에 대한 생각을 해볼수 있는 시간이 생겼다.
그리고 엄마로 하여금 5,6학년 아이들에게 어떤 도움을 주면 좋을지에 대한
생각거리를 많이 알려주어 이번 방학이 아이와 함께 하는 좋은 준비시간이 되지 안을까 싶다.
과목별로 공부에 대한 방향도 알려주고 있어서 지금 아이가 하는 공부중에
어떤 부분을 좀 더 집중해주면 좋을지에 대한 생각을 할수 있는 시간을 가졌다.
이책은 부모에게 초등학교 고학년 준비에 대한 기본적인 내용을 정리해주는 책이라
어떻게 해야 할지 잘 몰랐던 나에게 방향을 제시해주는 책이었다.