까칠한 재석이가 폭발했다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 이은재 그림 / 애플북스 / 2017년 9월

요즘 여러모로 아이들과 관련된 뉴스들로 시끌시끌하고는 하다.

뉴스를 볼때마다 놀랜가슴을 잡고 어떻게 저렇게 할수가 있지

어른들의 눈에는 마냥 어리기만 한데 어떻게 저렇게 무서운 행동들을

아무렇지 않게 할수 있을까 하며 안타깝기도 하고

아이둘을 키우는 엄마로써 무섭기도 했다.

우리아이들이 커서 혹시라도 저런 피해자가 되면 또는 가해자가 되면 어쩌지

하는 마음에 다시한번 마음을 다 잡으며 아이들을 살피고 아이들이 바르게

클수 있도록 해야겠다는 생각을 하고는 한다.

이번에 만난 재석이 시리즈중 다섯번째 책에서 다루는 내용은 왕따에

대한 내용이다. 그것도 초등학생들의 왕따에 대한 이야기.

초등생 자녀 둘의 엄마인 내 입장에서는 더욱 책에 몰입될수 밖에 없는 내용이다.

일진짱이었지만 이제 새로워진 모습으로 바르게 살려고 노력하고 이는 재석은

친구의 부탁을 하나 받게된다.

초등학교 다니는 조카의 왕따 문제. 처음에 가볍게생각했던 재석은

생각과 다르게 일이 복잡해지는걸 알게된다.

그건 바로 초등학교내에서만의 문제가 아닌 그 사항이 중학교, 그리고 고등학교

일진들까지 연결되어 있었던 것이다.

게다가 마지막에 도사리고 잇는 고등학교 일진 석환은 공부도 잘하고 집안도 잘사는 아이이다.

책을 읽어내려갈수록 현실에서도 이런일이 있지 않을까 하는 생각과

자꾸만 내 아이들을 생각하며 조금은 심각하게 보게 되었다.

재석이의 멋진 활약을 보며 다행이라는 생각도 들었지만

아이들의 왕따 문제에 대해서 다시한번 생각해보게 되는 시간이 되었다.