오늘이 (워크북 포함) - 전통문화 창작동화 아이키움 옛이야기 2
허난희 지음, 정승환 그림 / 키움 / 2008년 6월

[ 책의 겉모습 살펴보기 ]
ㅇ 제목 : 오늘이

ㅇ 글    : 허난희  그림  : 정승환

이책을 보는순간 제일먼저 눈에 띄는건 너무나도 예쁜 표지랍니다.

표지에 있는 "오늘이"는 울공주가 이렇게 예쁘게

자라주면 좋겠다는 생각이 들정도로 예뻐요 ^^

책은 일반적인 책처럼 세로가 아닌 가로로

길게 되어 있고 어린이문화진흥회에서

좋은 어린이책으로 선정되었다는 마크가 있어요

대상연령은 7세 이상부터로 표시되어 있답니다.

[ 책속으로 들어가기 ]

강림들에는 학과 함께 뛰어놓은 언제부터인가 "오늘이"라고 불리우는 아이가 있었답니다.

"오늘이"의 친구들인 바람과 빗방울, 눈송이와 햇살은 마을사람들의 불평소리로

사라지면서 강림들에 계절도 같이 사라졌어요.

이에 놀란 마을사람들은 "오늘이"에게 계절을 찾아줄것을 부탁하게되고

착한 "오늘이"는 계절을 찾아 여행을 한답니다.

오늘이는 여행에서 만난 다른사람들을 진심으로 도와주면서 계절을 하나하나

찾아오게 되고 모든계절을 찾은후에는 부모님도 만나게 되고 하늘나라에서 4계절을 다스리는

선녀가 된다는 이야기랍니다.

[ 다른 책과 차이점 살펴보기 ]

이책은 제주도에 전해져오는 <원천강 본풀이>를 새롭게 아이에게 맞춰 재창작한 이야기예요

워크북이 같이 되어 있어 엄마와 아이가 동화를 100% 활용할수 있답니다

* 엄마 입장에서 느낀점 *

그림체가 이뻐서 아이가 보았을때 즐거울꺼 같아요.

착한 "오늘이"를 통해 다른사람을 위해 노력하는 착한 모습을 배울수 있어요

* 아이 입장에서 느낄수 있는점 *

재밌는 동화책도 읽고 워크북에 있는 재밌는 종이 접기도 하면서 즐겁게

책을 즐길수 있어요

*독후활동 이렇게 할수 있을꺼 같아요*

워크북이 잘되어 있어 충분하게 활용이 가능해요.

새로운 방법으로는 아이와 함께 다른사람을 위해 노력하여 행복해지는

동화책을 찾아보며 노력하는 여러가지 방법에 대해 알아볼수 있어요

<< 서평 끝맺음 >>

엄마가 아이와 책을 잘 활용할수 있도록 배려해주는 부분이 너무 좋았고

전통문화를 아이수준에 맞게 해줌으로 인해서 아이가 즐거운 옛 이야기를 알게 되었답니다.

다른 이야기들도 아이수준에 맞게 재창작하여 아이가 즐기면 너무나 좋을꺼 같아요