박완서 지음 / 세계사 / 2024년 1월

#도서지원

박완서
세계사(2024)

🔰 가장 따뜻한 말 이제 보니 '사랑'

박완서 작가님은 2011년 지병으로 돌아가시기 전 까지 수많은 작품을 쓰셨고 이 책엔 1970년대 부터 90년대에 쓰신 산문들이 46편 수록되어 있다.
사람은 누구나 말년 또는 임종 후의 기억이 중요하다.
그것이 유명인 이라면 더욱 세인들의 마음에 각인된다.

그런면에서 돌아가신 후에도 많은 독자들이 계속해서 그의 책을 읽고 작품을 기억하는건 작가님의 따스함과 소박한 인생사 때문일것이다.

말년을 아름답게 보내는 것도 복이다.
꽃을 보고 생명을 예찬하고 한 조각의 하늘이 허락됨을 행복으로 느꼈던 老 작가의 일상이 친근하게 느껴진다.

자식에 대한 사랑도 있고 손자에 대한 사랑도 책 내용에 있지만 남편에 대한 짤막한 얘기가 작가님의 깊은 사랑을 가늠하게 했다.

🔖남편을 사랑하고 싶다. 가족들의 생활비를 벌어오는 사람으로서도 아니고 아이들의 아버지로서도 아니고 그냥 남자로서 사랑하고 싶다.
태초의 남녀 같은 사랑을 나누고 싶다. p387

더불어 글쓰기에 대한 소망을 실은 이야기.

🔖양말 깁기나 뜨개질만큼도 실용성이 없는 일. 누구를 위해 공헌하는 일도 아닌 일. 그러면서도 꼭 이 일에만은 내 전신을 던지고 싶은 일. 철저하게 이기적인 나만의 일인 소설 쓰기를 나는 꼭 한밤중 남편의 코 고는 소리를 들으며 하고 싶다. p384

남편의 코고는 소리를 들으며 소설 쓰기를 하고 싶다는건 심적으로 안정감을 느낀다는 것이다.
그 누구의 코 고는 소리가 지상 최대의 잠을 방해하는 소리로 알고 있는 나에게는 불가사의한 일이다.
그것을 작가님은 사랑이라 여기신것 같다.

사랑이 무게로 안 느껴지는 것. 바로 그런 사소한 다정함인가 보다.

크고 거창한 무엇 말고 담백하고 소박한 것들에서 행복을 느끼는 안온한 생활이 지루하다고 느낀 시절이 있었다.

이제 생각하니 '사랑'에 대한 열망이 없던 시절이었다.
'사랑'이 버겁고 피곤했다.
그 이유는 사랑을 무게로 느꼈기 때문인 걸 오늘에야 알았다.

이제는
<사랑을 무게로 안 느끼게>.....

@serajung_
@serajung_

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
#박완서 #세계사 #사랑을무게로안느끼게 #세상의예쁜것
#도서협찬 #북리뷰 #독서모임 #도서리뷰 #북스타그램