어떤 섬세함 - 이석원 에세이
이석원 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

어떤 섬세함

어떤 섬세함
이석원
위즈덤하우스

🔰 찬찬하고 세밀한
매일 보던 풍경이 어느날 새삼 아름답게 보이거나 처음 본듯 감탄하며 바라보는 날이 있다.
나만 빼고 세상 사람들 모두 행복해보이는 홀로 외로운 날도 있다.
아쉬움 뒤로 한 채 소중한 것을 떠나 보낸 후 후회하는 일이 누구에게나 있다.
하고 싶지 않은 일을 하지 않아도 되는 자유를 원한다.
살면서 겪는 고통과 이별, 두려움같은 감정들을 공감하거나 이해하려고 하는 마음뒤에는 '섬세함'이 있다.
작가는 세밀하고 깊은 시선으로 삶을 관찰하고 특별하지 않은 대부분의 일상에 이해를 구한다.
그렇게 섬세함을 써 내려 간다.

🔖내가 살펴야 할 대상이 있다면 시간을 두고 가능한 여러면에서 두루두루 살피는 태도가 그렇다 p 95

🔖자신에 대해 조금 더 알게 되어서 불필요한 자책을 하지 않게 되거나 타인을 좀 더 이해함으로써 누군가와 친구가 될 수 있다면, 그런 멋진 일을 생의 작은 승리라 부른들, 그리 과한 표현은 아니지 않을까 p193

✅️누군가를 이해하고 배려하고 공감하면 상대도 나에게 그렇게 해 주기를 바라는 마음이 있다.
내가 다정한 눈길을 보내면 내게도 눈길 한 번 비쳐주기를 바란다.

사소한 말 한마디에 명치 끝이 저려오는 행복함을 느끼는것도 어느날이고, 하나 마나한 말에 상심한 날도 어느날이다.

우리 모두의 어느날은 행복과 슬픔 같은 것들로만 이루어져 있지 않고 그 중간쯤인 날이 더 많다.
그냥 그런 날이 대부분이다.

그런날에도 곁에 누군가 있다면 방금 전 보다 더 다정한 눈빛을 보여주길...

@serajung_
@serajung_