오늘도 달리기를 합니다 - 작은 성취로 쌓아 가는 즐거움 아잉(I+Ing) 시리즈
러닝해영 지음 / 샘터사 / 2023년 11월

일단 밖으로 나가!!!

오늘도 달리기를 합니다
러닝해영
샘터

🔰 작은 성취로 쌓아가는 즐거움

여러분은 어떤 운동 하고 계신가요..?

각자 기호에 맞는 운동이 있겠지만 달리기는 아무런 도구 사용없이 두 다리로만 하는 운동이니 만큼 자신과의 싸움이다.
올림픽에서 42.195km를 뛰고 들어오는 선수들을 보면 기립박수가 절로 나온다.
인간의 한계를 뛰어넘는 위대한 여정이었기 때문이다.

생활속에서 달리기를 통한 성취감을 전한 작가 '러닝해영'님은 SNS 유명인이다.
숙소 주변 작은개천 주변 산책으로 달리기를 시작해
8년차에 접어들었고 계속 달리기 관련 활동을 하고 있다.

달리기를 망설이는 이들에게 작가는 말한다.
일단 밖으로 나가, 시간 상관없이 동네라도 뛰어보라!!!
직접 땅을 밟고 주위 풍경과 함께 불어오는 바람을 온몸으로 맞아보라고 권한다.
조금씩 거리를 늘리며 달려본다.
30분, 1km, 5km...거리를 늘려갈때마다 생기는 성취감은 무엇과도 바꿀 수 없는 훈장이다.

나도 얼마전 까지 쉬지않고 30분 달리기를 목표로 연습한 적이 있다. 달리기 앱을 깔고 걷기와 달리기를 한 달정도 했다. 30분을 쉬지 않고 달리게 되었을때 스스로 대견했던 기억이 난다.

달리기에 필요한 물품이나 필수 동작등 제반조건들이 책에 다 들어있다. 달리기를 시작하고자 하는 분들은 이 책이 큰 도움이 될것이다.

'달리기를 할때 가장 어러운 순간을 넘긴 후 느끼는 쾌감을 '러너스 하이' 라고 한다.
내 힘으로 땅을 딛고 일어서서 이루어 내는 성취감.

인생이 달리기 같다.
걸음마부터 제대로 걷다가 뛰어가고, 다시 걷고 하는 반복의 연속에서 때로 힘들고 때로 기뻐한다.
한계에 도전하고 실패해도 언젠가 느낄 '러너스 하이'를 위해 오늘도 최선을 다한다.

🔖얼만큼의 충족감을 가지고 자기 자신을 즐길 수 있는가.

🔖달리기를 만나고 나서 삶 자체가 바뀌었다. 상상도 못했던 것들을 하나씩 해 나가면서 나도 모르게 자신감이 생겼다.

@serajung_
@serajung_