결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

대화가 어려운 당신에게...

#결정적 순간의 대화

🔰 결정적 순간, 대화를 장악하는 방법

▪️결정적 순간이란 다양한 의견이 충돌할때, 많은 이해관계가 얽혀 있을때, 감정이 격해지는 경우를 말한다.

▪️모든 대화의 근간은 상대의 '존중과진심' 이다.

인간관계의 출발은 대화에서 시작된다. '말'이라는 도구가 생겨난 이래 모든 이해 충돌의 근간은 대화이다. 말실수로 인하여 엄청난 결과를 불러올 수도 있다.사적이거나공적이거나 대화가 어렵긴 마찬가지다.

결정적 순간에 마음 다치지 않고 상대 또는 집단과 만족스런 대화를 이끌어 가는 방법이 자세히 쓰여져 있다.
진실을 말하면 상대와의 관계에 타격을 받을까 한가지는포기하려 하지 말기를 이 책은 권하고 있다.

인간은 본능적으로 진지한 대화를 피하려는 경향이 있고 대화앞에서는 당황한다고 한다.그 대화가 내 뜻대로 흐르지 않을때는 문제를 키우는 쪽으로 행동한다. 대화에 서툰 사람은 감정에 지배 당하며 인질이 된다.감정을 다스리고 통제하며 분위기를 내가 원하는 대로 이끌어 가는 몇가지 방법이 있다.

감정이 형성되기전 보거나 들은 스토리에 대해 재검토가 필요하다. 인간의 기억은 변질될 가능성이 많고 자기마음대로 해석해서 결론내기 쉽기 때문이다. 자신을 희생자인양 억울하게 생각하고 혼자 화내고 알아서 삐치는일이 비일비재하다. 어른이나 아이 마찬가지다.

대화하고 있는 자신의 현재상태를 파악하는 현명함 그것이 대화의 출발이다. 대화는 상대의 태도, 몸짓, 말투, 목소리 모두 다각적으로 보인다.그래서 기술이 필요하다.

내 입장을 얘기할때, 상대의 입장을 들을때, 대화의 초점을 집중해야 할때등 유연한 관계 유지를 위한 다양한 방법이 조목조목 단락별로 잘 나뉘어져 있는 책이다.

🔖대화의 원리를 어느 정도 아는 사람은 자기 감정을 통제하지 않으면 더 나빠질 것을 알고 있다.

🔖자기 감정을 계속 파악하는 것은 중요하며 이를 위해서는 당신의 감정 어휘를 확장할 필요가 있다.

🔖나는 건달같은 인간을 많이 알고 있다.그러나 자신을 그렇게 생각하는 사람은 한 명도 만나지 못했다. 자기자신을 똑바로 아는 것은 그리 쉬운 일이 아니다.

@serajung_
@serajung_

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
@gimmyoung 의 도서지원으로 작성된 리뷰입니다
#김영사출판사 #결정적순간의대화 #대화의기술