어떻게 될까요? Wonderwise (그린북 원더와이즈) 1
브리타 그랜스트룀 옮김, 믹 매닝 글, 이연수 지음 / 그린북 / 2000년 8월

표지 그림이 재밌다. 초록 유리병에 뭔가를 넣고 뚜껑을 빙글빙글 돌리고 있는 아이가 매우 흡족해 하고 있다. 강아지도 아이만큼이나 즐겁기만 하다. 함께 엄마 몰래 무슨 일이라도 벌이는 두 아이들 같다. 아이는 아쉬워서 가지 못하고 계속 무엇인가를 보려는데 강아지는 다른 흥밋거리를 찾은 듯한 간지에 있는 그림이 더욱 무슨 일이 일어날지 궁금하게 한다.
아이들은 지구본을 보고 책에서도 읽어 봤을 텐데 바다 끝이 어딘지, 바다 끝에는 뭐가 있는지 물을 때가 있다. 유리병을 주운 꼬마 역시 그런가 보다. 이 병을 주우면 연락해 달라고 친절히 주소까지 적은 편지를 유리병에 넣어 다시 바다에 띄운다. 소중히 여겨 호주머니에 넣고 다니는 장난감배와 함께-. 이렇게 시작된 유리병의 여행을 따라가다 보면 환경오염이나 재활용에 대해 유아나 초등 저학년도 쉽게 이해할 수 있다. 특히 생각지도 못한 세세한 부분까지 다루고 있어 더욱 돋보인다.
유리병이 작은 동물에겐 들어가면 못나오는 덫이 될 수도 있고, 병편지는 물고기들에게 얼마나 위험한지 보여준다. 또한 거북이가 비닐팩을 해파리인 줄 알고 먹을 수도 있으며 더더욱 놀라운 사실은 바닷가의 쓰레기는 세상 곳곳에서 모여든 것들도 있다는 것이다. 지금 이 순간, 다른 나라 어느 바닷가에서 ‘MADE IN KOREA'가 적혀 있거나 한글이 가득한 과자 비닐이 발견된 건 아닐까 하는 생각마저 든다. 여름에 많은 사람들이 찾는 바닷가의 정경을 떠올리면 그런 일은 없을거라 장담할 수도 없는 노릇이다. 이 꼬마 역시 다른 나라 유리 공장 아저씨가 보내준 소포를 받는다. 아저씨의 말에 좀 억울했을 수도 있겠다. 꼬마에게는 쓰레기의 재활용보다는 병편지의 위험성을 알려주는게 더 중요한 일이라 생각된다.
유리병을 색깔별로 분리수거하여 씻고 금속 뚜껑을 분리하여 가루로 내는 과정은 분리하여 버리면서도 뚜껑은 따로 버리지 않거나 내용물이 묻어있는 경우는 소홀히 여겼는데 좀더 성의 있는 자세를 갖게 한다. ‘무심코 버리지만 쉽게 모을 수 있는 쓰레기의 재활용’을 그림으로 정리해준 부분에서 특히 플라스틱 병이 카펫이나 옷의 충전재로 쓰이고 유리병은 차선을 그릴 때나 도로 표지판을 칠할 때 쓰이는 페인트의 재료가 된다는 부분이 인상적이다.
아이가 좀더 크다면 또는 어른을 위해서라도 이 책에 이어 사계절 출판사의 『쓰레기의 행복한 여행』을 읽으면 더욱 좋겠다.