이 책은 다이어트의 지침서라고 할 수 있다. 책 제목처럼 저속노화가 다이어트 정석이라고 할 수 있다. 저속노화가 요즘 인기가 많다. 근데 정확하게 저속노화의 대한 정의와 어떻게 해야 하는 줄 잘 모른다. 저속노화는 나이가 아니라 속도의 문제이다. 속도를 늦춰주는 것이다. 노화의 속도를 늦춰주는 것이다. 저속노화는 나의 신체나이를 바꿔준다. 식사의 순서도 중요하다. 세포의 나이를 바꿔주는 저속노화 다이어트는 식사의 순서가 중요하다. 어떤 음식을 먼저 먹느냐가 중요하다. 복부비만은 어떤 걸 먹느냐가 중요한 게 아니라 잘 먹는 것이 중요하다.슬로우 에이징은 밥에 완성된다. 진짜붓기는 국물에 있다. 평소 라면을 좋아해서 라면국물에 밥까지 말아 먹는데 흔히 얼굴 붓는다하면 라면을 먹어서 면을 먹어서 얼굴이 붓는 다고 생각한다. 그런데 국물에 얼굴이 붓는 진짜 이유가 있다니, 이제부터 라면 국물을 먹지 말아야 겠다. 라면 먹고 바로 누우면 가장 흔한 붓기의 실수라고 아는데 가끔 라면먹고 누울 때가 있다. 즉 라면에는 죄가 없다는 것이다. 그리고 수면부족도 중요하다. 난 수면이 많이 부족한 상태다. 수면이 부족하면 신진대사가느리고 식욕억제호르몬이 줄고 식욕자극호르몬이 늘어나서 아침부터 단걸 찾고 자극적인 음식을 찾게 된다.배가 더 나오는 이유가 혈당이 급상승해서 인슐린이 분비돼서 그 과정중에 복부에 지방이 저장되고 수면이 부족하면 부족할 수록 배가 더 나오는 이유이다. 그리고 물을 마셔야 얼굴이 붓지 않는다. 특히 찬물이 다이어트에 도움이 된다. 냉자극유도열발생으로 외부에서 찬물이 들어가면 몸은 이물을 체온 36.5도까지 데우기 위해 에너지로 쓰기 때문이다. 이 책은 정말이지 제대로된 건강하고 저속노화의 다이어트를 하게 해준다. 굶는다고 빠지는 것이 아니다. 명심해야 한다. 잘 먹어야 체중을 줄일 수가 있다. 피하지방보다 더 치명적인게 내장지방이다. 삼시세끼 다 먹어도 체중을 감량할 수가 있다. 그리고 걷기 운동이 중요하다. 못 걸을 수록 더 필요한 운동이 걷기운동이다. 운동은 결심하는 것이 아니라 구조다. 오늘의 작은 움직임이 내일의 젊음을 결정한다. 잘 챙겨먹어고 뱃살도 줄이고 건강해질 수가 있다. 아침을 먹어야 체력이 유지된다. 뱃살은 힘의 균형을 잃는 것이다. 그 노화의 속도를 늦추는 것이 그래서 더 중요한 것이다. 내 몸이 체력이 바닥나는 상태 즉 비축모드로 되지 않도록 주의 해야 한다. 끼니마다 단백질을 섭취하고 산책하고 가공식품을 먹지 않는다. 복부비만의 탈출은 힘의 균형을 맞추기 위해서는 먹고 쓰는 것을 반복해야 하고 삼시 세끼 다 챙겨 먹는 것이다. 이 책은 놀라울 정도로 완벽한 책이다. 이 책과 함께라면 저속노화 다이어트를 정석으로 할 수 있을 것 같다. 강력추천한다. 꼭 모든 이들에게 읽혔으면 좋겠다.- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. -