강아지 품에 안고 - 우리들의 할머니 이야기 즐거운 동화 여행 10
표시정 지음, 강승원 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 2월

어린시절 할머니를 생각하다보면 언제나 인자한 인상에 손자,손녀인 우리들에게 뭐든지 다 해주시던 기억이 난다.

요즘의 아이들은 그런정을 오히려 많이 느끼지 못하고 살아가는 것 같다.

하지만 울 아이들에게는 엄마보다 할아버지, 할머니께서 옆에 더 오랜시간 있어서인지 애틋한 감정을 가지고 있는 편이다.

항상 먹을 것과 놀거리가 있으면 손자,손녀를 동반하여 같이 움직이시기를 원하시는 할아버지와 할머니 덕분에 더 즐겁게 보낼 수 있는 울아이들에게는 든든한 버팀목이시다. 할머니들의 아낌없이 주는 자식에 대한 사랑

강아지 품에 안고는 7가지의 서로 다른 이야기속에 공통적으로 가족의 정을 느끼게 하는 이야기이다.

기차역에서 자식들을 기다리는 할머니,

마치 어린손녀를 생각하는 맘으로 유모차에 강아지를 실고 다니시는 할머니,

딸이 좋아하는 도토리묵을 만들기위해 도토리를 주운할머니의 모습과

자식들의 외면때문에 성질이 고약한 도깨비 할머니의 이야기,

할아버지의 정이 묻어나는 거울을 잃어버리고 이사하게 된 할머니의 슬픈 감정을...

어릴적 놀러나왔다가 잃어버린 부모님을 찾아 고향을 방문하게 된 엄마의 이야기

부모을 잃은 아이들의 후견인이 되었다가 어버이날 아이들에게서 받은 꽃다발로 눈물을 흘리는 모습에서 정말 눈시울이 적시는 그런 우리 주변에서 있을만한 이야기를 보면서 솔직히 나의 가족과 나만을 생각하는 생활속에서 주변을 둘러보지 못했던 나를 뒤돌아본다.

우리부모님에 대해서도 우린 많이 소홀하고 있는것이 사실이다.

내리사랑이라고 자신의 자식들만 챙기다보니 많이 외면하게 된 부모님

이젠 우리부모의 입장에서서 아이들과 같이 읽으면서 새록새록 옛정이 떠오른다.

아이들에게 할머니와 주변을 둘러볼수 있는 좋은 책인것 같다.

그리고 멋진 그림도 한층 정을 느끼게 만든다.